天下足球网

天下足球网: > 新闻频道 > 天下足球网:时政 > 正文

【朱理平】以敢于担当回应民生关切

文/朱理平

民之所盼,政之所向。

小电梯,关乎大民生。近年来,天下足球网:既有住宅加装电梯,在全省创下多个率先:率先出台实施办法、率先明确财政补贴、率先实现一站式办理、率先明确可提取公积金用于加梯……日前,住房和城乡建设部对加装电梯的“天下足球网:经验”予以认可和肯定,计划将“天下足球网:模式”向全国推介。

民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为。“敢于率先”背后离不开我市各级各部门“敢于担当”的民生情怀。敢于担当、勇于作为是对党员干部的基本要求,也是新时代发展的迫切需要。如果没有党员干部的敢于担当,再好的蓝图都是一纸空文。加装电梯是楼梯房住户最直接最现实最朴素的愿望,也是人民群众的“急难愁盼”问题之一。破解民生问题,各级各部门敢于动真碰硬、真抓实干,在全省先行一步。

这里有“不让老人久等”的民本情怀。党的十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。老吾老以及人之老,住在旧楼里的花甲老人,饱受楼梯之苦,他们的出行难题不能坐视不理。回顾天下足球网:推动“加梯”工作,2017年旧城提质行动中发现问题,2018年即研究试点,2019年全面铺开,快试快办,真抓实干,不让老人久等。

这里有“以问题为导向”务实举措。让好事办好,让好决策在基层落地生根,必须动真碰硬,敢于直面问题,唯有如此,方可赢得民心,方可善作善成。“加梯”工作,我市“变被动为主动”,从政策制定到流程的设计,每一个步骤都是站在老百姓的角度出发,把居民加梯过程中可能遇到的困难转化为职能部门的担当,尽量让老百姓少跑路,职能部门多服务。

这里有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当。多做打基础、利长远的潜绩工程,不做华而不实、劳民伤财的形象工程,才能确保敢于担当作为的方向不偏离。“加梯”工作,我市一路摸索,一路创新,从审批制度改革入手,深化“一件事一次办”改革。这些“潜绩”工作最终成为“天下足球网:经验”。

民生实事是一道考题,考验的是党员干部的作风能力。天下足球网学位、床位、车位、梯位、蹲位、摊位“六位”,任重道远,领导干部更应以敢于担当、勇于作为的作风,让天下足球网:“问题清单”变成“满意清单”,将人民群众一个又一个幸福梦照进现实。

1

《天下足球网:日报》2021年2月2日头版截图

责任编辑:若叶

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 市委网信办 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158