天下足球网

天下足球网: > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

物业费去年就交了,七折优惠咋变九折了?

事发日盛桂花城;律师认为,物业公司此举不合理

近日,市民刘女士拨打晚报新闻热线28829110投诉:我去年7月份交的物业费,因为房屋一直空置,按照政策可以享受7折优惠。物业公司要求我提供去年7月份至12月份水电费详单作为房屋空置的证明。这个月我将水电费详单交过去之后,物业工作人员却说我提交的时间已经过期,只能享受今年的优惠政策。

天下足球网:晚报记者 廖智勇 核实

业主

物业费七折变九折,感觉被忽悠

刘女士家住天元区日盛桂花城小区。她说,去年12月25日,物业公司工作人员在业主微信群发布消息称,房屋空置半年以上的业主可以申请物业费七折优惠。刘女士购买的二手房是2020年5月份交的房,2020年7月交了一年物业费2119元,空置时间已有半年多,符合优惠条件,于是她赶紧准备材料向物业公司申请优惠。

按照物业公司的要求,刘女士前往天下足球网:市市民中心打出了7月份至12月份的水电费详单,可她今年1月来到物业公司办理优惠手续时却被告知,由于刘女士未能在2020年12月31日之前提交水电费详单,因此不能享受七折优惠,只能按照新的优惠政策享受九折优惠。

“2020年12月25日发布,可是12月31日的数据要当天24点才能出来,水电费详单最快也得今年1月份才能打出来,要求我们2020年12月31日之前提供,这不是强人所难吗?”刘女士说。

刘女士每月的物业费是176元,从7月份至12月份半年的物业费如果按七折计算是739元,如果按照九折计算是950元,两个折扣下物业费相差200多元。“物业公司明显是为难人,这样做真的好吗?”刘女士生气地说。

律师

材料提交时间逾期不能作为抗辩理由

随后,记者就刘女士的情况向日盛物业公司进行核实。日盛物业公司项目经理刘锋表示,2019年4月至2020年12月31日期间,公司实行物业费七折优惠,是落实《物权法》和市住建局2019年4月发布的《天下足球网:市城区物业管理收费办法》对空置房的相关规定。

但是2021年1月1日《民法典》正式实施后,公司出于成本考虑做出了相应调整,将空置房七折优惠改为九折优惠。刘女士虽然是去年7月就交纳了物业费,但她提交水电费详单的时间已经逾期,因此只能按照最新的九折优惠来核算物业费。

刘锋的说法是否合理?记者就此咨询了湖南法健律师事务所杨纲律师。杨纲表示,刘女士今年1月份提交的水电详单,所反映的事实是基于去年的事实,优惠政策自然应当按照当时的相关法律法规来执行。物业公司以刘女士提交材料的时间作为抗辩理由,显然是不成立的。当然,刘女士2021年1月1日以后产生的物业费,物业公司还是有权依照最新规定来收取。

最新进展

物业公司:可享受原价七折的优惠

1月28日下午,刘锋致电记者表示,他跟公司协调后决定,2019年4月至2020年12月31日期间交纳了物业费的空置房业主,还是可以享受原价七折优惠。因此,刘女士可以带相关材料到物业公司申请退费。

责任编辑:王露

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 市委网信办 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158