天下足球网

天下足球网: > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

也说“非必要不返乡”

文/张传发

【“抢人”贵在“留人”,而“留人”贵在“感人”。】

临近春节,疫情之下能不能回家,春节返乡有什么要求,成为不少在外务工人员最关心的话题。连日来,多地发布通知,倡导务工人员非必要不回乡、在务工地点过年;确有需要返乡者,需严格遵守当地的防控要求。

“非必要不返乡”,这是一个否定之否定句式,意思是,“大家春节期间可以返乡,但如无必要,最好不返乡”,地方政府不好下命令而“一刀切”,只得来个倡议,但对百姓来说,到底是返乡还是不返乡呢?

“非必要不返乡”,这是一个抗疫话题。当下,在海外,新冠疫情一浪高过一浪,外防输入,理所当然;同时,由于“春运+春节”,人流量大,且还常集聚,这便容易形成疫情“多点生发”。经验告诉我们,新冠病毒这家伙,它怕人们戴口罩,也怕人们相互隔离,最怕人们“驻足”。因此,“非必要不返乡”,可以说是抗击新冠疫情的有力武器,于国有益,于家有利。

“非必要不返乡”,这又是一个人文话题。千百年来,我们有一个老传统,就是春节期间,亲友们聚一聚、叙一叙,让亲情在这个时候流淌一回,让友情在这个时候飞翔一回。春节一过,你我他,多有可能“各奔东西”。所以说,春节期间,返乡,从情感上讲,应该还是很有必要的。但,遇上抗疫,不返乡,似乎也是有道理的。

“非必要不返乡”,这还是一个劳动话题。以往,每逢春节,大城市几乎成了“空城”,农民工返乡过大年去了,一些劳动密集型企业一时出现“用工荒”,牛年的春节,如果打工人大多不返乡,对于用工企业来说,当然是好事一桩;这其间,大城市的地方政府,精明的企业家,都应该借此机会,多给留城的“打工人”一些慰问,多给他们“送温暖”。道理很简单,“抢人”贵在“留人”,而“留人”贵在“感人”。

“非必要不返乡”,这更是一个民生话题。如果说,游子们都一个个响应号召不回乡过大年了,其中有些人家的老老少少,有可能“很失望”,他们很想念远方的亲人。这其间,有些老少病残者,生活上可能还有这样那样的困难,这就要求地方政府对那些留守人员多一些问寒问暖,多一些雪中送炭,好让游子们放心地“不返乡”。

责任编辑:若叶

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 市委网信办 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158