天下足球网

天下足球网: > 新闻频道 > 综合 > 正文

湖南居民体检健康大数据“男女检出问题排行榜”出炉

编者按

近年来,随着人们生活水平及健康意识的不断提高,越来越多的人重视健康,对于疾病,懂得预防胜于治疗。一方面,除单位体检外,众多其他居民主动进医院做常规体检,健康体检走进千家万户。另一方面,通过每年的健康体检,能发现自身的亚健康状态和潜在的疾病。

为更好地指导大家进行有效的自我健康管理,即日起,长沙晚报健康版将推出“体检守护健康”系列报道,邀请省会权威健康管理专家,分析健康管理中心的体检大数据进行分析,并解读如何正确体检、体检完怎样读懂体检报告、遭遇体检焦虑怎么办等,让体检更好地守护每个人的健康。

“我的血糖不知恢复到正常没?”“血脂又升高了,怎么办?”……一年忙到头,是该做健康体检的时候了。

“目前,湖南居民的健康管理现状不容乐观,实现全民健康管理仍任重道远。”中南大学湘雅三医院健康管理中心相关专家表示,每个人都是自己健康的第一责任人,希望大家能够自我发动起来,多途径汲取科学健康知识,有效进行自我管理,早检查、早发现,最大程度地做到从源头上预防疾病的发生发展,从而提升全省居民健康水平。

权威数据提示

湖南“二高”规范化管理率低于全国50%的平均水平

记者近日在中南大学湘雅三医院健康管理中心采访了解到,湖南省人民政府办公厅下发的《湖南省防治慢性病中长期规划(2018-2025年)》中慢性病主要指标基线情况提示,全球死亡率排名前三大类疾病中,湖南居民心脑血管疾病和70岁以下人群慢性呼吸系统疾病死亡率分别为280.06/10万、11.57/10万,总体癌症5年生存率30.9%;在疾病管理方面,重点癌种早诊率仅为48%、40岁以上居民肺功能检测率和35岁以上居民年度血脂检测率分别为7.1%和19.4%,高血压和糖尿病两大慢性病的规范化管理率均低于全国50%的平均水平。这些权威数据提示:湖南居民健康管理现状不容乐观。

“值得欣慰的是,越来越多的单位和居民主动关注健康的意识越来越强。”中南大学湘雅三医院健康管理中心专家介绍,作为复旦版健康管理专科、全国排行第六的健康管理机构,中南大学湘雅三医院健康管理中心(以下简称“中心”)2010年的年体检人次为8.7万,2015年体检人次为10.6万,随后每年都超10万人次,为保证服务质量,该中心施行100%预约制。

该中心根据多年、连续性数据进行了大规模人群健康和疾病现状、规律的分析,尤其是针对干预效果好的健康问题,不断探索个性化的、高效率的“群体+个人”健康管理方案。为全省居民的健康现状分析提供权威的大数据,以及慢病防治指导。

年轻男性超重/肥胖比例高

与偏好快餐、夜宵及“宅”相关

依据今年横断面数据分析,该中心数据基本结构为:在受检者中,男女比例构成为1.2∶1,青年、中年、老年年龄构成比为6.6∶3.5∶1,职业人群与非职业人群比例为1.4∶1。

男性检出问题排名前十的依次为:超重/肥胖,脂肪肝,血脂异常,甲状腺结节,前列腺增生,血尿酸增高,肝/肾囊肿,痔疮,胆道疾病,血糖增高/糖尿病。女性检出问题排名前十的为:痔疮,甲状腺结节,血脂异常,脂肪肝,乳腺问题,慢性宫颈炎,超重/肥胖,胆道疾病,肝囊肿,血糖增高。

“与5年前数据对比,现体检人群各类健康问题或疾病的发生率,呈现较为稳定的态势。”该中心专家表示,这并不代表形势良好。相反,多种营养代谢类问题、心脑血管问题仍然持续突出。

首当其冲的是超重/肥胖问题。该中心5年来的超重/肥胖受检人群比例,基本稳定在45%,而男性群体50%的比例明显高于女性群体35%。需要警惕的是,男性群体年纪越轻,超重/肥胖比例越高;而在女性群体中则恰好相反,这与年轻女性对自身严格的身材自律有关,年轻男性偏好较多的快餐、夜宵及“宅”的不良生活方式紧密相关。

与体重超标同时出现的,还有高发的血脂异常和脂肪肝。脂肪肝的检出率由5年前的34%升高至40%;高脂血症的检出率由36%略降为31%。这两类问题在中年人群中尤其泛滥,这要归咎于这类人群自身工作、生活压力较大,以及较多的应酬、饮酒、缺少锻炼有关。

颈动脉斑块检出率增高

预示心脑血管猝死、脑梗等风险增高

营养过剩的问题若长期存在,可能导致糖代谢异常,最终发展成糖尿病。正常人在发展成需要终身治疗的2型糖尿病前,需要经历“糖尿病前期”的过渡阶段。根据该中心近5年数据显示,糖尿病以及糖尿病前期检出率分别为6%、19%。

糖尿病前期作为一个可逆性的阶段,通过系列科学干预手段,可有效避免发展成糖尿病。但大众尚缺乏足够的重视,即使检出后,许多人仍觉得健康管理中心医护人员的告诫是“小题大作”。“因此提高对糖尿病前期的认识,是非常重要而有意义的。”该中心专家介绍,湘雅三医院健康管理中心长期开设有慢病管理门诊,目的就是方便受检者检后能得到专业咨询。

对于全球发病率、致死率排名第一大类的心脑血管疾病,其发生与营养过剩等不良生活方式密切相关。每年受检者中,有8%~11%的高血压病患者,另有9%的临界高血压人群(暂未达到高血压病的诊断标准)。其中,大部分中青年人,属于肥胖型高血压或盐敏感性高血压,与原发性高血压需要终身控制不同,这部分人群有望通过早期减脂、限盐得到改善,甚至恢复正常血压。

随着颈动脉彩超在健康体检适宜人群中的普及,颈动脉斑块的检出率不断增高。今年以来该中心已检出近9000名有颈动脉斑块者。作为全身动脉的窗口,颈动脉斑块的存在,预示着其他心血管靶器官也可能存在问题,以及心脑血管意外事件(猝死、脑梗等)的风险增高。现阶段,经过早期识别,通过健康生活方式的干预、配合药物,是稳定斑块、避免心血管事件发生的重要手段。

应对原则是“管住嘴,迈开腿”

落实国家“三减三健”专项行动

除心脑血管代谢性问题,还有多个值得关注的健康问题。随着体检中甲状腺彩超和肺部低剂量螺旋CT在适宜人群中的逐步推广,甲状腺结节的检出率将近30%,肺结节的检出率将近15%,但其中只有极少数为恶性(今年在该中心筛查出甲状腺癌278例,肺癌22例),对于低风险结节,受检者定期随访即可。

女性乳腺疾病,包括乳腺腺瘤、结节、增生的检出率约35%,宫颈炎检出率约32%。在应对策略上,提倡母乳喂养、清淡饮食、适度运动、保持良好的心态和注意个人卫生,可帮助女性有效防控这些疾病。35%的老年男性受检者中检出前列腺增生,避免久坐、戒烟酒、忌吃辛辣食物、注意个人卫生等有助于延缓病情进展。

专家表示,以上体检中常见的健康问题多是由不良生活方式引发的,最终要落实到通过干预生活方式来解决。总体原则是“管住嘴,迈开腿”,积极落实国家“三减三健”即减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼的专项行动。

日常生活中应注意食物多样、平衡膳食;餐餐有蔬菜,天天有水果;少吃肥肉、烟熏和腌制肉制品。少盐少油,控糖限酒,每日食盐量不超过5克,不喝或少喝含糖饮料。控制饱和脂肪酸、反式脂肪酸和胆固醇摄入,适量增加纤维素、n-3脂肪酸(人体必需的脂肪酸)、植物甾醇摄入;戒烟限酒;每周坚持中等强度有氧运动不少于5天,每次视自身情况,锻炼时间为30分钟~1小时,减少久坐时间,每小时起来动一动。此外应注意,健康的生活方式与心态、信念以及周围社交环境相关,要尽量在心理上调试好自己,主动与亲友、同事、同学进行良好的交流与互动,以宣泄不良情绪。

来源:长沙晚报

作者:杨蔚然

责任编辑:寻慧蓉

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 市委网信办 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158