天下足球网

天下足球网: > 新闻频道 > 社区频道 > 社区 > 正文

井墈社区这个服务点 既便民又不影响市容

城市管理精细化的思路下,如何为居民构建便民服务生活圈?石峰区有了好法子。

“我们正在为井墈社区建设便民服务点,规范停车、方便老人家就近买菜,也不影响市容。”昨日,石峰区城管局有关负责人介绍。

井墈社区,是典型的厂居型社区,也是全市人口最多的社区之一。这几年,经过提质改造,居民区里的环境越来越好,但小区门口仍是市容环卫管理的难点——每天早晚,卖菜的、卖生活用品的小摊在人行道上一字排开,不仅吸引了居民前来,也给地上带来了菜叶、塑料袋等垃圾。

“井墈社区大概住有1200余位老年人,一些老人走不得远路,就近买菜的需求大。”区城管局有关负责人介绍。

一方面是小区居民就近买菜的需求,另一方面是国家卫生城市再提升、城市管理精细化工作要求,怎么办?

这个月初,在上门征集居民代表意见后,区城管局决定,将小区内原有的自行车存放点进行提质改造,设置便民服务点。

“原来的存放点有80多米长,车辆停放无序,这次重新分区划线。”区城管局有关负责人介绍,在对居民停车情况进行摸底后,他们保留了近一半的非机动车存放区,并在另一边开设分有固定摊位和零担区的便民服务点,内设20个固定摊位和零担区,建成后将引导附近自产自销菜农有序进入。

为了做好保障,区城管部门还在便民服务点周边新设了保安值班室及监控设施,后续还将加装路灯、风扇,建成后,此处将移交给井勘社区居委会及相关物业公司管理。“移交后,我们会要求物业公司安排专人值守,确保车辆停放安全及摊贩经营有序。”上述负责人介绍,区城管部门也会做好定期督导,在此处形成一个良性循环的便民生活圈。

目前,这一便民服务点的主体工程已基本完工,预计9月底投用。(天下足球网:晚报记者 伍靖雯 通讯员 颜淑婷)

责任编辑:若叶

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 市委网信办 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158