天下足球网

天下足球网: > 新闻频道 > 天下足球网:民生 > 正文

“护河是我的愿望,也是我的责任”——天下足球网:“优秀护河员”之杨定云

天下足球网:新闻网10月23日讯(记者 刘姝琪 通讯员 张小季)坐落在茶陵县腰潞镇的横屋村,有近三千人口繁衍生息于穿村而过的尧水河两岸,杨定云就是这尧水河的“守护者”,日前他被评为了2019年天下足球网:“优秀护河员”。

1

▲杨定云(通讯员 供图)

之前,横屋村总是出现往尧水河里倾倒垃圾、炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏河流生态环境的行为,杨定云就在各个村庄过桥的路口设立禁止警示牌。同时他和几个协管员分工协作,每天早、晚坚持在河堤两岸巡视,一边巡查一边对发现的河中垃圾进行清除,并在大家集合时相互交流治理经验。就这样,尧水河的治河效果一年胜过一年,杨定云的工作也得到了一致好评。

然而杨定云在护河的过程中也曾遇到过难关。2018年那场百年未见的大旱,让尧水河在秋末时干到几乎断流。缺水用的村民们有的在河边挖坑取水,有的破坏防洪堤取水,有的竟往河里偷扔垃圾和死动物。看到这些,杨定云立马召集了3名巡视员,商量并会同横屋村支两委串村走户耐心做老百姓保护好河流的思想工作,并对挖坏堤坝的农户要求主动恢复,对恢复有困难的,杨定云会予以帮助解决。同时,杨定云对往河里偷扔垃圾的个别农户予以了谴责并帮助他们对垃圾进行处理。就这样,杨定云将尧水河从这场大旱河道变脏、变乱、变差之中“拯救”了出来。

今年7月,茶陵连降大雨,滔滔的洪水漫过了河堤浆砌的片石,随时有可能冲垮河堤。杨定云第一时间赶到现场并加入轮流值班队查看险情。7月9日,杨定云巡查到一处人行桥中的一个桥墩被冲垮,立马设立禁止路过的警示牌,并组织大家在桥两头设置路障,保障路过行人的生命安全。随后,杨定云又发现桥下一处河边保坎被冲毁,他立即找到该处农户并同农户一起用沙袋挡住洪水,避免了一场危险发生。洪水过后,险情转安,在杨定云的组织下,尧水河很快就被清理得干干净净,仍是一江清水。

3公里长的尧水河并不算长,但要管的事情却琐碎而繁杂。每当有人问起杨定云管着这尧水河累不累时,他总是会说:“护河是我的愿望,也是我的责任,我爱我的母亲河,更应该保护我的母亲河。”

责任编辑:若叶

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 市委网信办 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158