天下足球网

天下足球网: > 新闻频道 > 天下足球网:民生 > 正文

从五颜六色到碧水清波——天下足球网:“美丽河湖”之石峰区霞湾港

1

▲现如今的霞湾港。通讯员 供图

天下足球网:新闻网10月22日讯(记者 刘姝琪 通讯员 张小季)曾经的霞湾港为了新天下足球网工业的崛起,裹挟着沿途工矿废水,成为湘江流域的工业排污口。如今的霞湾港清水哗哗,堤岸整洁一新,曾经的臭水沟蜕变成风光带。在日前评选出的2019年天下足球网:“美丽河湖”榜单上,石峰区霞湾港名列其中。

2

▲霞湾港治理施工现场。通讯员 供图

位于天下足球网:市石峰区的霞湾港,北起建设北路,南至湘江入江口,自北向南流经清水塘工业区,于铜塘湾街道建设村砂石码头下游100米处汇入湘江,全长约5公里,其流域包括规划的高排渠、新霞湾港、霞湾港、铜塘湾港,是“一江四港”环境综合治理的重要水域。

自上世纪五十年代以来,清水塘工业区200多家冶炼、化工等工业企业的生产废水主要通过霞湾港直排湘江。历经数十年的累积沉淀,港中底泥的汞、镉、铅、砷等重金属严重超过国家土壤污染标准。“五颜六色的河水,空气弥漫着刺鼻的臭味”这是周边群众口中过去的霞湾港,也是作为曾饱受环境污染的清水塘的一个缩影。

3

▲霞湾港重金属污染治理后。通讯员 供图

近几年的霞湾港,通过截流排污口、清除含重金属的底泥、修复自然植被与景观等一系列环境改造工程,正在回归碧水蓝天。其中,“深挖减排”共清理出重金属污染底泥和土壤49487.61立方米,平均清淤深度1.40米,极大限度减轻排入湘江的重金属污染负荷;“截污控源”截断了重金属污染转移的重要源头,铲除了环境隐患,增加了土地用量;“生态复绿”完成了生态绿化景观工程项目,霞湾港由“排污沟”变身为普通小河。

4

▲霞湾港一期(底泥清淤)治理后前后对比。通讯员 供图

当然,霞湾港的水质转变,很大程度归功于霞湾污水处理厂的运行与清水塘老工业区搬迁改造工程的实施。污染企业的排污口通过污水处理厂的管网进行截断,再进行深度处置,最终实现“一个口子排放、一个标准排放”。污水不再直接排入湘江、清水塘老工业区148家企业关停搬迁最终为霞湾港水质改善治理带来了“双重保险”,对保障湘江流域1000多万居民的饮水安全具有重要意义。

责任编辑:若叶

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858