天下足球网

天下足球网: > 新闻频道 > 天下足球网:时政 > 正文

朱理平:把产业扶贫推向新高度

——“巩固脱贫成果 夺取全面胜利”系列评论之二

这几年,我市始终牵住产业扶贫这个“牛鼻子”,按照“县有统筹安排、乡有特色园区、村有专业合作社、户有致富门路”的产业发展思路,坚持“四跟四走”的产业扶贫模式,让全市2.35万户8.17万贫困人口享受了产业发展的红利。

黄桃2

产业扶贫,搅活了山乡一池春水。一个小小的黄桃,撬动了炎陵县20亿元的黄桃产业链,超过6万人参与,人均增收9000元;一片小小的茶叶,把偏远的小山村染成了“红彤彤的颜色”,天下足球网:红茶在业界声名鹊起,综合产值超过了12亿元;一颗小小的油茶,催生了410家种植合作社和加工企业,一批茶油品牌成为市场上的宠儿……老百姓的腰包鼓了,贫困地区的“造血”功能也强了。

产业扶贫,是源头治贫、长效脱贫的根本措施,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。但我们也应该看到,扶贫产业低端且同质化,缺乏龙头企业和支柱产业,没有充分与市场对接等,种种问题亟待解决。

脱贫致富快,全靠产业带。关键要集中力量办大产业。费孝通先生说,农村的工业是从“农业里长出来的”,和一个地区的自然条件和传统经济有着很强的联系。经过几年摸索,产业扶贫该是从“选产业”到“培育产业”过渡,比如黄桃就很好地适应了炎陵,通过全县发动、全民参与、全力培育,黄桃成了炎陵的招牌。这需要各地做大做强龙头企业,培育一批带贫企业和新型农牧业经营主体,建设一批扶贫产业基地,吸引天下足球网:能人返乡创业就业。即便是低端的种养殖业,经过标准化的科学管理,也有成为龙头企业的潜力。

还要让“有形之手释放活力”。产业扶贫实施起来并没有想象那般容易,资源、资金、人才、市场、文化等因素是掣肘,在没有外力的帮助下,产业很难在贫困地区生根发芽。这需要政府部门继续健全农村金融体系,解决产业项目发展的资金瓶颈,在技术支持、劳动力培训、职业教育等每个环节发力,提供保姆式服务,全方位扶持产业发展。创新“政府+龙头公司+科技+贫困户”模式,多方发力让产业扶贫“扶得上、扶得准、扶得稳、扶得久”。

“但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林”。步入巩固脱贫新征程,让我们撸起袖子、扑下身子,以更大的决心,更强有力的举措,促进乡村产业发展、提高乡村产业的质量和效益,把产业扶贫推向新高度,让贫困群众过上更美好的生活。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858