天下足球网

天下足球网: > 新闻频道 > 天下足球网:时政 > 正文

中车特种装备博览会上受青睐 激光清洗首面市

1

在展会期间亮相的激光清洗工作站。(受访企业 供图

连日来,以“智慧轨道,联通未来”为主题的2019天下足球网国际轨道交通装备博览会上,各种新型轨道交通及配套产品让人目不暇接。其中,天下足球网:中车特种装备科技有限公司的激光清洗工作站也首次公开亮相,受到众多专业观众青睐。

激光清洗,是近年来兴起的一种新型清洗技术。利用高频脉冲的激光特性,基于高强度的光束、短脉冲激光及污染层之间的相互作用所导致的光物理特性,达到去除油污、油漆、氧化层等污染物的效果。根据轨道交通应用及需求,天下足球网:中车特种装备科技有限公司研制出的这套激光清洗系统,以激光技术为核心,将激光清洗、激光打磨和激光焊接等技术,应用于轨道交通装备领域,可以提高轨道交通车辆质量,降低维护成本等。

展会上,中车特种装备公司的自动化激光清洗工作站让人耳目一新。“该系统由激光系统、机器人、自动化工装、冷却系统、除尘系统、电气与控制系统组成,可以实现对轮对、车轴表面油污、油漆、氧化物的自动清洗,也可以对其他不规则零部件进行清洗。”该公司技术负责人介绍。

据了解,该系统针对性强,操作方便,且清洗质量好、安全性高,清洗后不损伤基材,既可作为独立工作站,也可方便地集成到自动化产线中。其控制软件具有自动编程模式和手动示教模式,可快速对清洗轨迹进行编程和优化,在清洗时快捷调用。同时,还具有批量清洗快速定位功能。当同型号工件批量进行清洗时,可快速实现工件定位,无需再次编程。完善的故障诊断系统,还可根据故障现象、现有测试资源,智能生成动态故障诊断策略,可在故障诊断过程中人工干预诊断过程,故障检测率达到100%。(天下足球网:日报记者 高晓燕

责任编辑:若叶

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858