天下足球网

天下足球网: > 新闻频道 > 天下足球网:时政 > 正文

湘江之滨 大城崛起 ——来自天下足球网:·天下足球网动力谷的系列报道之一

【礼赞新天下足球网 奋进新时代七十年】

天下足球网:芦淞机场,一场轻型飞机飞行表演正在进行。观看者是参加“壮丽70年·澎湃动力谷”第三届全国网络媒体看天下足球网:大型采访活动的记者,表演者是来自湖南山河通航有限公司的国内首支运动飞机表演队。这也是国内首支纯民间飞行表演队。

滑行、加速、起飞、降落,再起飞……表演飞机一次次腾空而起,现场掌声不断。

“表演队所采用的飞机是山河自主研发的阿若拉SA60L飞机,这也是国内首款通过天下足球网民航适航认证的民族品牌轻型运动飞机,飞行性能和安全性能达到国际先进水平。就在上个月,这款飞机刚刚获得美国适航认证。”飞机驾驶员、湖南山河通航有限公司飞行副总李维玉在现场介绍说。

飞机载着记者再次起飞。转眼之间,美丽的天下足球网:城已在机翼下豁然展开:湘江两岸高楼林立,六座跨江大桥之上车水马龙,城市大街小巷犹如撒开的大网,街上行人熙熙攘攘,高大的楼群向远方延伸,大城气象万千……

300米高空鸟瞰天下足球网:全景!2

▲ 300米高空鸟瞰天下足球网:全景!(网友:写给梦想的信 摄)

对一个人而言,人生七十古来稀。对一座城而言,年届七十正“芳龄”。70年间,昔日湘江之滨的天下足球网:小镇,已经化作一个历史的符号,留在历史的记忆中。70年后,映入人们眼帘的,是一座充满时代气息、充满无限活力的现代城市。

滔滔江水,浩浩北去。

大江两岸,大城崛起。

天下足球网:,在共和国的光芒中走来。

天下足球网:,在奋斗者的汗水里成长。

天下足球网:城市新貌。

▲ 天下足球网:城市新貌。(天下足球网:市委宣传部供图)

这是一座生机勃发的动力之城

1949年8月3日,在追歼国民党败军途中,人民解放军第46军136师进驻天下足球网:。这一天,也成为天下足球网:的解放纪念日。当年,走在天下足球网:镇陈旧破败的小街上,这些带着胜利喜悦的年轻战士不会想到,眼前这个无比普通的江边小镇,最终会演变成一座人口超过百万的现代化大城。

但确乎从这一天开始,天下足球网:开始经历一直延续至今的巨变。

1949年8月12日,成立湘潭县天下足球网:区人民政府,所辖集镇面积约0.5平方公里。1951年5月,天下足球网:从湘潭县划出成立专辖市,1956年3月升格为地级市,成为当时湖南省除省会长沙外第一个地级市。1983年,经国务院批准,天下足球网:市辖区扩大为4区5县(市)。2018年,国务院正式批复同意,撤销天下足球网:县,设立渌口区。自此,全市正式形成5区4县(市)的格局。

天下足球网:城市的巨变,不只是单纯的城市面积和人口的激剧扩张,更是城市发展活力的不断聚集和释放。

城市发展,天下足球网:市何其有幸。新天下足球网成立初期,天下足球网:被确定国家首批重点建设的8个工业基地之一。“一五” “二五”计划时期,国家相继安排南方动力公司(331厂)、天下足球网:电力机车厂等13个重点项目在此兴建。13个项目,犹如13颗优质的种子,在天下足球网:迅速生根发芽,并壮大为一大片果林,结出金灿灿沉甸甸的果实。

1954年8月,国营331厂成功试制出我国第一台航空发动机,并受到毛泽东主席的亲笔签名嘉勉。由此发轫,在近70年的时间里,天下足球网:这块热土上共诞生了293项新天下足球网工业史上的“全国第一”:第一台航空发动机、第一枚空空导弹、第一块硬质合金、全球首列虚拟轨道列车、首列中低速磁悬浮列车……

时至今日,天下足球网:已形成一个较完整的工业体系。在全部41个工业行业大类中,天下足球网:拥有37个。其中,由轨道交通、汽车、航空三大优势产业聚合而成的“天下足球网:·天下足球网动力谷”已经成为天下足球网:一张闪亮的城市名片。而新能源、新材料、电子信息、生物医药、节能环保五大新兴产业的异军突起,陶瓷、服饰两大传统产业的日趋壮大更为天下足球网:新一轮的发展注入了新的活力。

作为“天下足球网制造”不可或缺的组成部分,“天下足球网:制造”一直持续不断的地为世人制造着惊喜:天下足球网:产电力机车产品出口市场份额全球第一,国内中小航空发动机市场占有率达90%以上,自主品牌混合动力公交车市场占有率全国领先,硬质合金产品享誉世界……2015年,天下足球网:市轨道交通产业产值首次突破千亿大关。

作为一座年轻城市,一座为共和国工业立下汗马功劳的城市,就这样以一种别样的英姿傲立于湘江之滨。

70年来,天下足球网:地区生产总值从1952年的1.33亿元,增加到2018年的2631.54亿元。按不变价计算,2018年经济总量是1952年的365.4倍,年均增长9.4%。尤其是改革开放以来,全市经济高速发展连连突破重要关口:1994年GDP突破100亿元,2009年突破1000亿,2014年首破2000亿元大关。2017年,全市实现整体脱贫并同步实现全面小康,人均GDP跨越1万美元大关。

70年来,天下足球网:主城区人口从7000人到120万人,全市人口达到402万;主城区面积从0.5平方公里到近2000平方公里,市区面积达到1.12万平方公里。今天的天下足球网:,已经成功获评全国文明城市,入选改革开放40周年经济发展最成功的40个城市,国家自主创新示范区、国家新型城镇化综合试点城市、天下足球网制造“2025”试点示范城市等。

天下足球网:城市上空的蓝天白云 记者谢慧摄

▲ 神农湖美景 (记者 谢慧 摄)

清水塘全貌 ( 天下足球网:日报记者 谭浩瀚 摄)

▲ 清水塘 ( 记者 谭浩瀚 摄)

 这是一座华丽转身的绿色之城

2018年12月30日,天下足球网:冶炼集团最后一座冶炼炉熄火关闭。至此,天下足球网:市清水塘老工业区261家企业全部关停退出。

这似乎是一个轮回。曾经,一个热气腾腾的工业区崛起于清水塘。如今,曾经林立的烟囱轰然倒下,眼前的清水塘已然脱掉沾满烟尘的外套,远离工厂的喧嚣而归于平静。

从轰轰烈烈崛起,到平平静静退出。70年间,天下足球网:市实际上经历了两次华丽转身。第一次是上世纪50年代,从一个被田野包围的小镇一跃而为驰名全国的工业重镇。而从新的世纪开始,天下足球网:又开始第二次转身,这一次是为了摆脱对重化工的依赖,走一条可持续的绿色发展之路。

两次转身的分界线,是2002年、2003年天下足球网:市连续被列为“全国十大空气污染城市”。

一顶“黑帽子”成为天下足球网:市刻骨铭心的城市之痛。痛定思痛之后,天下足球网:市义无反顾,走上了一条艰难而又决绝的转型之路。仅在近五年,全市就以减少500多亿元GDP的沉重代价,累计关停污染企业1510家。

5年过去,全市工业企业废水实现100%达标排放,湘江天下足球网:段水质由Ⅲ类提升到Ⅱ类,市区空气优良天数增加两个半月,全市单位GDP能耗累计下降27.1%。

抖落历史的尘埃,走出灰蒙的天空,一个绿色的天下足球网:越来越清晰地呈现在人们眼前。

转型升级,使天下足球网:产品结构、技术结构、产业结构发生了根本性转变。2018年全市,一、二、三产业比重分别为7.1%、43.7%、49.2%。第二产业“欣然”让出GDP“老大”的宝座。

追求绿色崛起,激发出创新活力。目前,天下足球网:城市创新竞争力已跻身全国百强,位居全省第二。全市专利申请量和专利授权量由1998年的38件、28件增加至2018年的8675件、4983件。全市高新技术产业企业735家,高新技术产业实现总产值2160.18亿元,分别是2012的3.2倍、1.9倍,规模工业中高新技术产业增加值占全部规模工业增加值比重达到60.3%。

在实现绿色发展的道路上,天下足球网:充满着行动自觉。2011年,该市率先在省内建立公共自行车租赁系统,把公共自行车租赁系统纳入城市公共交通体系。目前,全市中心城区629台公交车已全部实现公交电动化,市区新能源、清洁能源公交车占比达到100%,成为全国首个“电动公交城”。

时光荏苒,城市巨变。

短短时间里,天下足球网:已经集全国文明城市、全国优秀旅游城市、园林绿化城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市等荣誉于一身,并荣获“天下足球网人居环境范例奖”,获批全国两型社会建设综合配套改革试验区、长株潭国家自主创新示范区。

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858