天下足球网

天下足球网: > 新闻频道 > 天下足球网:时政 > 正文

邰勇夫带孩子采访新天下足球网社会主义建设功勋人物

 1

2019年10月3日,邰勇夫带孩子们采访全国青年社会主义建设积极分子,共青团第九届中央委员,雷锋生前榜样人物冯健。冯健奶奶1955年9月、1957年5月、1964年6月,先后三次受到毛主席等党和国家领导人亲切接见。

2

2019年10月2日,邰勇夫带孩子们采访“备战备荒为人民”、“三线建设”者,与新天下足球网同龄,与新湖南同年同月同日同时出生的70岁老人罗长新。

3

2019年10月3日上午9时,邰勇夫带孩子们采访参加过1984至1985年参加对越边疆保卫战的湖南少儿图书馆馆长金铁龙。

天下足球网:新闻网10月9日讯(通讯员 龙荣)2019年10月3日,邰勇夫带孩子们采访全国青年社会主义建设积极分子,共青团第九届中央委员,雷锋生前榜样人物冯健。冯健奶奶1955年9月、1957年5月、1964年6月,先后三次受到毛主席等党和国家领导人亲切接见。

2019年10月2日,邰勇夫带孩子们采访“备战备荒为人民”、“三线建设”者,与新天下足球网同龄,与新湖南同年同月同日同时出生的70岁老人罗长新。

2019年10月3日上午9时,邰勇夫带孩子们采访参加过1984至1985年参加对越边疆保卫战的湖南少儿图书馆馆长金铁龙。

70周年国庆长假,邰勇夫作文育人课堂,为中小学生和家长补新天下足球网史,传承社会主义先进文化,采访社会主义建设功勋人物,育时代新人。

10月2日上午9时,邰勇夫带孩子和家长,敲开与新天下足球网同龄,与新长沙同年同月同日同时出生的70岁老人罗长新的家门。罗长新老人热情接待了邰勇夫和他带来的小学六年级学生彭洛嘉和初二学生胡昀曦以及他们的家长。

罗长新老人笑哈哈地告诉孩子们:“我出生在1949年8月5日晚上的长沙小吴门。我出生时,正好解放军队伍从我家门口唱着嘹亮军歌走进长沙城,上万长沙市民敲锣打鼓欢迎解放军,欢庆长沙和平解放。为了纪念新天下足球网新长沙,我父亲给我起名叫罗长新。”老人给孩子们讲他入少先队、入团、入党,他说:“我三年级入少先队,我们那时候入队,到烈士纪念碑前宣誓,带上红领巾,感到非常光荣,红领巾是国旗的一角啊,我和入队的同学一张张小脸都激动得跟红领巾一样红!”说着老人还打着拍、唱起了最老版的《少先队歌》。

邰勇夫请老人讲讲他入党时的初心使命,老人说:“就是好好工作,团结同事,把青春献给祖国、献给党。我14岁参加工作,18岁在省建四公司工作,在大山沟里面转,搞了十年‘三线建设’,‘备战备荒为人民’。 建设造炮弹的厂,造子弹的厂,造半自动步枪的厂,造大炮的厂,还有造导弹的厂……我都参加了!三层楼的车间建在山洞子里,湿气好重,我那时候舍得干啊,‘一不怕苦、二不怕死’,日夜奋战。建国防仓库,我们班组奋战了三天三晚,第三天晚上下班的时候,我和工友一个在前、一个在后,用一根扁担,担着一桶热水回去洗脸用,我们一边走路、一边打瞌睡,摇摇晃晃,一桶热水回到家没有了,都洒了……后来,我调到湖南省总工会,省总工会有一个叫陈茂的老红军,湖南永兴人,老伴朱娭毑也是老红军,守传达,他们是革命夫妻,二万五千里长征路上认识的。当年红军到了四川,陈茂遇到了讨饭的朱娭毑,朱娭毑那时候16岁,饿得奄奄一息了,陈茂就用自己干粮袋里不多的存粮救活了她,她就跟着陈茂参加了红军。到了延安,陈茂和朱娭毑一块进了延安抗大听毛主席讲课。在延安,他们结了婚。夫妻俩都威望蛮高,街上有人吵架,谁家俩公婆扯皮,只要朱娭毑出去一声吼,就都不做声了;陈茂是跟黄克诚一块参加红军的,黄克诚你们知道是谁吗?开国大将,新天下足球网湖南第一任省委书记!1958年,黄克诚到长沙来了,两个老战友一见面,黄克诚问陈茂:‘你现在担任什么职务?’陈茂没文化,不善言谈,笑了一下,‘当行政科长。’”

“‘这不行,你是跟我一起参加革命的,还是个科长?我马上找省委书记周小舟。’

“陈茂推辞:‘不用,为人民服务,干啥都一样。’

“过苦日子的时候,陈茂去肉店买肉,早晨天一亮,他拿着个篮子,跟普通老百姓一样,排很长的队,那时候买肉凭票,他是老红军,有配购本。卖肉的一看到他,就喊‘哎哎哎,老红军,你不要排队’,把陈茂的篮子抢过去,要给割最好的肉,陈茂说:‘不行!我不能违反群众纪律。’

“陈茂和朱娭毑有两个崽,都在街道工厂做普通工人,领导给他们讲了无数次,你写个报告,组织上帮你把两崽调到总工会。他们夫妇俩都说:‘崽女的事情由崽女自己去处理,不要依靠父母。’”

10月3日上午9点,邰勇夫带孩子和家长们在湖南少儿图书馆,采访了经历过现代残酷战争,1984年至1985年在云南老山地区边疆保卫战中与越军浴血奋战过的金铁龙馆长。金铁龙馆长告诉孩子们:“守卫祖国边疆的战士为什么不怕寂寞?甚至可以把生命安危置之度外?是因为他们每个人的心中都有一首热爱祖国的歌,这首歌,你们从小就要开始谱写。”

同日上午11点,冯健奶奶早早就等候在湖南省总工会大院,中共湖南老省委旧址处的小公园里,在秋日艳阳下一边散着步、一边耐心地等待着邰勇夫带来的孩子和家长们。冯健奶奶是1960年代初的全国劳模,雷锋生前榜样人物,曾三次受到毛主席,刘少奇,胡耀邦等党和国家领导人亲切接见。

一张小石桌,傍着一座小假山。邰勇夫带来的孩子最小二岁半,最大的小学五年级,孩子和家长们围成一圈,听冯健奶奶讲故事:“我今年83岁,比雷锋大三岁,我和雷锋都出生在战争年代。我小时候走过兵,日本兵来了,我们走兵啊!逃荒那时候叫走兵。我爸妈带我逃到安化,没饭吃,没有盐,我们走兵到湘乡的时候,躲到一个庙里面,大家冷得不得了啊,想烧点火,不许烧,怕暴露目标。我们走过一条河的木桥,那么多人拥挤着逃啊,有两位老年夫妇,掉到河里眼睁睁淹死了;我表姐,我姨妈的女,就是走兵的时候连冻带饿死了。”

冯健奶奶指着身后一栋老式楼房,说:“看到了吗?这是民国26年,就是1937年建的,现在是文物,原来是国民党湖南党部。日本飞机本来是要炸这栋房子的,炸弹没丢正,丢到了后面我家住的巷子了,我的姑妈姑爹,还有他们家来的客人,全炸死了。我爸妈不敢住城里了,从这里搬到了望城。我们国家现在多好啊,小朋友们可要记住,要爱国,没有国家的强大,就没有今天的幸福生活。”

邰勇夫请冯健奶奶给小朋友和家长们讲讲作文,冯健奶奶说:“雷锋日记感动了毛主席,感动了全天下足球网人民,你们知道为什么?雷锋上学的时候,不仅爱读书,还喜欢实践,学校所有活动他都积极参加。他关心人,帮助人,爱护同学,从小养成了好品德,从他的照片看,从来没有板着脸,他对人总是微笑,见人亲热,年老的,叫娭毑、爷爷,伯伯、叔叔,年纪比他大点儿的,叫哥哥姐姐。”

通过国庆节期间邰勇夫组织的活动,让这些孩子和80后家长们知道了新天下足球网史上的“三线建设”、“备战备荒为人民”、 “铁人精神”、老红军居功不自傲、全心全意为人民服务的好作风、好传统;让孩子们知道了今天的幸福生活是新天下足球网成立后,在天下足球网共产党的领导下,坚持社会主义方向,加强国防建设,经历41年改革开放,几代人团结奋斗出来的!

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858