天下足球网

天下足球网: > 新闻频道 > 经济 > 正文

填补国内空白!时代新材首条沉管止水带下线

微信图片_20191009104401

(示意图)

由天下足球网:时代新材料科技股份有限公司研制的国内首条沉管止水带已于日前正式下线。这意味着,我国沉管隧道使用的橡胶止水带可摆脱进口依赖。

沉管隧道是一种新型过江(河、海)通道,它将一节节预制好的方形沉管(如集装箱)放入水底进行拼接,形成一条通道。止水带则用于粘接沉管之间的缝隙,防止沉管漏水,是建造沉管隧道的核心技术之一。

此前,仅荷兰、日本等少数国家掌握止水带生产技术,我国目前已建、在建的近20条沉管隧道,其止水带全部采用进口产品。

此前,时代新材以参与国家科技支撑计划项目“港珠澳大桥跨海集群工程建设关键技术研究与示范”为契机,成立止水带项目部,全面开展沉管隧道工程用止水带产品的研发与产业化工作,成功研制出拥有完全自主知识产权的OMEGA止水带产品,填补国内空白。

去年10月,时代新材的产品顺利通过襄阳市东西轴线鱼梁洲段的沉管隧道用橡胶止水带国产化可行性评审,此后,项目人员成功克服了产品制造、硫化工艺等问题,完成了全尺寸样品的制造及应力松弛、压缩性能、水密封性能等试验工作,样品各性能均能满足实际需要,与国外顶尖厂家的样品性能相当,并于今年3月顺利拿下超千万元的订单。

此次正式下线的沉管止水带长逾70米、重量超过4.5吨,将率先在襄阳市汉江沉管隧道上使用。(天下足球网:晚报记者 伍靖雯)

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858