天下足球网

天下足球网: > 新闻频道 > 县市区 > 正文

天元区推进秸秆综合利用产业链建设

秸秆不再化火,秸秆肥火了

连日来,三门镇湖田村村民们开始收割晚稻,和以往不同的是,地头田间轰鸣的收割机上安装了碎草器,边收割水稻边粉碎秸秆,碎秸秆直接还田。

通过开展人居环境整治,天元区还在雷打石镇建设了两个秸秆处理转运中心,一改之前秸秆焚烧的处理方式,变废为宝。

2017年,天元区开始全面禁止焚烧秸秆。去年,该区产生伴生水稻、玉米、油菜等各类秸秆约2.5万吨,要想改变农民焚烧秸秆的习惯,除了加大环保宣传,还需要加强技术引导,让秸秆变废为宝。

“其实这不仅对环境保护有好处,对农业生产也有益处。想种出高产田,第一个要改善土壤。” 湖田村村民刘师傅说。

三门镇新良农机服务合作社负责人李新良早在2016年就购买了6台碎草器,“一开始,很多农民不理解为什么秸秆不能焚烧,经过这几年政府的宣传和人们环保意识的提高,大多将秸秆粉碎还田,变废为宝。”

去年9月,由于进口椰糠成本高,为降低成本,在雷打石镇做蔬菜大棚的姜兴尝试着将秸秆和一些枯枝树叶粉碎发酵处理,用作他蔬菜大棚里盆栽蔬菜的基质,“肥力效果不错,甚至比进口椰糠还好,成本还节约了30%。”

经过姜兴的大力推广,秸秆肥一下就火了,很多人慕名而来购买秸秆。

今年6月26日,天元区在雷打石镇和三门镇设立了两个秸秆处理转运中心,探索秸秆变废为宝的新路子。

8月份,该区农业农村局带队前往常德德人牧业考察学习,发现对方处理后的秸秆做成的有机肥料可卖到960元/吨。

目前,该区已与德人牧业达成合作,向他们提供初加工的秸秆。下一步,天元区将构建以企业为主体、市场化运作的秸秆收集贮运体系,为秸秆综合利用产业链的形成奠定基础。(天下足球网:日报记者 胡乐 通讯员/张媛 肖斌)

责任编辑:若叶

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858