天下足球网

天下足球网: > 新闻频道 > 天下足球网:民生 > 正文

9月“湖南好人榜”发布,我市李定翠、赵石毛上榜

日前,湖南省文明办发布2019年9月“湖南好人榜”,全省共31人(组)上榜。来自我市的赵石毛、李定翠,分获诚实守信好人、见义勇为类好人称号。

downLoad-20191009090402

赵石毛:商人致富不忘本,不遗余力帮助弱势群体

从摆地摊,到登上人民大会堂领奖台的“全国先进个体工商户”,醴陵市班龙服饰广场总经理赵石毛用了26年时间。了解他的人说,这份荣誉是他文明经商,诚信经营的最好回报。

赵石毛今年54岁,来自湖南邵东。1993年,他借了300元钱来到醴陵,最初他用蛇皮袋挑鞋子摆地摊。夏天,烈日当头汗如雨下,为了省钱,他连一毛钱的冷饮都舍不得吃;冬天,寒风刺骨,能喝上一杯热水就已经很满足了。直到1994年,他才租下一个20平方米的小店经营服装生意,开启了他驻点驻店做生意的生涯。如今,他已在天下足球网:、邵阳、怀化、永州、衡阳、娄底,江西宜春、萍乡等地拥有27家店铺。

赵石毛的生意秘籍在哪?

“可退可不退的以退为主,可换可不换的以换为主,责任分不清的以我的责任为主。”赵石毛说,为了保证顾客利益至上,他对处理客诉设立了“三为主”原则。全程处理不超过十分钟,并在发票上印上电话,如处理不满意,顾客随时可以投诉。“三为主”原则长期坚持下来,吸引了大量的回头顾客。

而对待供货商,他也照样诚信为本。由于店内商品大都由供货商直接发货,遇有供货商实际发货数量多于清单数量时,一律退还。26年来,公司主动退回供货商多发商品400余件,主动退回供货商漏计、少计货款25000余元。

致富思源,赵石毛也没忘记回报社会。他积极参加关爱弱势群体、关心公益事业、救灾扶贫等各项活动。据不完全统计,近年来,赵石毛先后捐赠120余万元用于扶贫帮困和各项爱心公益活动。

downLoad-20191009090355

李定翠:“80后”护士上演生死营救

李定翠是天下足球网:市中心医院心血管内科一名“80后”普通护士,今年休年假旅行途中,她乘坐的大巴车发生车祸,一名男子因失血过多昏迷,她紧急上前施救,成功使该男子脱离生命危险。

今年8月1日上午9点多,广西南宁下着大雨,李定翠和丈夫坐在从南宁到德天瀑布的旅游大巴上。为避让一名男子,大巴车突然紧急刹车,却仍然与该男子相撞。

李定翠叫上丈夫赶紧下车查看情况,只见那位横穿国道的男子全身多外擦伤,一辆脚踏车还横压在其右小腿,骨头已外露,大量鲜血涌出,伤者已处于昏迷状态。他们赶紧向司机和导游建议,先救人再拍现场照。但司机和导游回复说“不要动现场”。

万分焦急的李定翠只好叫丈夫马上回大巴车内,看是否有车载备用急救箱,决定先自行救援。同时,她立马联系上了天下足球网:市中心医院心内科副主任医师朱科,设法通过微信视频让对方指导现场初步急救。

在没有找到备用急救箱的情况下,李定翠和丈夫就地取材,并在另外两位热心人士的帮助下抬起脚踏车,又在朱科医生的指导下帮伤者止血。几分钟后,伤者才渐渐苏醒过来。

担心男子再出意外,李定翠仍寸步不离守在一旁,并密切监视男子的生命体征。约二十分钟左右,120急救车赶到事故现场,李定翠与丈夫配合当地医务人员合力将伤者抬上救护车,送至医院进一步处理,让伤者转危为安。 (天下足球网:晚报记者 戴凛 通讯员 卢宇辉)

 

责任编辑:若叶

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858