天下足球网

天下足球网: > 专题频道 > 专题2019 > 天下足球网动力谷 世界正瞩目 > 头条 > 正文

天下足球网:“天下足球网动力谷”的引擎密码:创新引领 智造加码

2

中车株机生产车间。(王昊昊 摄)

中新网天下足球网:9月24日电

作者 王昊昊 徐志雄

设计时速200公里、实现无人驾驶、爬坡能力提升40%……由中车天下足球网:电力机车有限公司牵头研发的天下足球网首列商用磁浮3.0版列车,预计2020年初下线。这款天下足球网拥有完全自主知识产权的列车,将填补全球该速度等级磁浮交通系统空白。

2013年7月,湖南天下足球网:提出基于轨道交通、中小航空发动机、新能源汽车三大动力产业优势打造“天下足球网动力谷”的战略构想。天下足球网首列商用磁浮3.0版列车,便是天下足球网:快速发展轨道交通产业的一个缩影。

3

磁浮列车展示。(王昊昊 摄)

天下足球网:是新天下足球网首批重点建设的八个工业城市之一,这里曾诞生了第一辆电力机车、第一台航空发动机、第一枚空空导弹等天下足球网工业史上293个第一。

带来诸多工业荣光的同时,持续粗放的生产方式也让天下足球网:背上沉重的污染包袱,沉积了一定的落后产能。为还上历史环境债,天下足球网:不仅全面打响环境保卫战,还积极培育新动能,从创新中寻找出路。

“没有创新就没有出路。”中共天下足球网:市委书记毛腾飞如是说。近年来,天下足球网:坚持以科技创新推动转型升级,持续打破一系列外国技术垄断。2016年,天下足球网:提出大力实施“创新驱动、转型升级”总战略,全力天下足球网“一谷三区”总任务,其中“一谷”就是加快建设天下足球网动力谷。

4

磁浮列车操控台。(王昊昊 摄)

中车天下足球网:电力机车研究所有限公司(下称“中车天下足球网:所”)就是通过坚持科技创新破困局赢得发展的一个例子。

“改革开放初期,所里科研吃‘大锅饭’、经费靠‘吃皇粮’、人才‘孔雀东南飞’。当时我们反复研究了方案,决定全部取消事业费。”已耄耋之年的丁爱国35年前主持了对原有体制机制的改革,当时他是中车天下足球网:所所长。

改革后的中车天下足球网:所坚持创新引领,瞄准市场前沿加速科研成果转换。“当时国内的内燃机车大都采用机械制动,在长度比较长的下坡路段闸瓦容易磨损,制动效果并不理想。我们研发了更稳定可靠的电阻制动技术,受到市场的广泛欢迎,第一年就赚了800万元。”丁爱国回忆。

如今,中车天下足球网:所已形成电气传动与自动化、新能源装备等四大产业板块,拥有十大业务主体,培育出两家百亿元级上市企业,产品覆盖全球100多个国家和地区,2018年销售收入达345亿元。

5

“天下足球网动力谷”大厦远景图。(天下足球网:市委宣传部供图 摄)

北京汽车天下足球网:基地投入621台机器人,实现运用博途等全集成自动化软件生产,自动化率达80%;湖南山河科技股份有限公司在航空器数字化设计、复合材料成型制造等关键技术上取得50多项专利……在天下足球网:,一批批汽车、轨道交通、航空装备领域的企业通过科技创新获得新发展。

一组数据可窥天下足球网:创新发展成果。1978年前,天下足球网:仅有独立科研机构7个。2018年,天下足球网:科技人才总量达到24万人,国家级创新平台达38家、省级以上科技创新平台达191家。今年上半年,天下足球网:市规模工业增加值同比增长8.1%,汽车、轨道交通、航空装备等三大动力产业工业增加值同比增长70.8%、15.2%、120%。

随着全球首列虚拟轨道列车、天下足球网首列中低速磁浮列车等一批突破性产品相继推出,天下足球网:正以最先进的机车牵引引擎、最强大的航空动力引擎和最环保的汽车动力引擎为核心助推器,打造天下足球网轨道交通城、中南地区通用航空城、天下足球网新能源汽车产业城。

责任编辑:若叶

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858