天下足球网

天下足球网: > 新闻频道 > 社区频道 > 公益 > 正文

这群家长好有爱 义务护学已4年

天下足球网:日报记者 刘平

9月12日早上7时30分左右,学生家长熊伟和另2名家长出现在牛形山路与黄河南路交叉路口处疏导交通,护送学生安全过马路。这是熊伟在该路口开展义务护学的第4个年头,与他一起参与护学的学生家长还有30多名。

在马路上给孩子“上课”

牛形山路与黄河南路的交叉口距离泰山学校校门口有数百米远,是通往学校的3个路口之一。该路口处有条斑马线横穿黄河南路,在上学、放学时段,是不少学生的必经之路。

“去年还有个家长在斑马线上被车撞了。”参与护学的学生家长田志鹏介绍,黄河南路车流量大,不少车辆经过斑马线时,不礼让、不减速。

熊伟是义务护学队的发起人。2016年3月份起,熊伟最先在该路口处开展义务护学。熊伟称,他曾目睹一名小学生被汽车撞伤,为孩子们的上学安全感到担忧。得知交警警力有限,他向自己孩子所在班级的家长们发出护学倡议,得到了积极响应。目前,参与义务护学的家长有30多名。

护学的家长穿上了由天元交警大队发放的反光背心,对于在斑马线前不礼让行人的车辆,将进行拍照,并反映给交警部门进行处理。

护学过程中,熊伟发现斑马线上有丢弃的垃圾袋,弯腰捡了起来。待护送一批学生过完马路,熊伟将垃圾丢进路边垃圾桶。“这也是在给孩子上课。”熊伟笑着说。

义务护学队获社区、学校支援

义务护学从早上7时30分持续到8时30分,4年多来风雨无阻。

泰山学校现有学生3600多名,在校职工270多名。为给学生“让路”,在校职工在早上7:30至8:30时段,严禁驾车驶入牛形山路。很多老师选择了徒步或骑自行车上学,并在途经路口时参与护学。

今年来,该校在校党员加入了护学队伍,每天早上有多名老师赶到通往学校的3个路口参与护学。

“之前有车辆撞到学生的事情发生,家长自发护学后,这类事故几乎没有再发生。”泰园社区居委会主任周艳华介绍,近年来,居委会工作人员和社区党员们也主动参与护学,为义务护学的家长们提供支援。

责任编辑:寻慧蓉

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858