天下足球网

天下足球网: > 时尚生活 > 旅游 > 旅游动态 > 正文

国庆出游 这些事项要注意!

国庆几天长假,但凡出门在外,都不比在家来得方便,有个头疼脑热、风吹日晒就难免使身体异样,影响了游玩的好心情。以防半途措手不及,我们事先就要对可能的意外做足准备。

饮食篇 饮食卫生防中毒

在坐长途火车、汽车甚至飞机时,许多人有随身携带食物的习惯,那么,出行途中究竟携带什么食物最合适呢?专家建议,除了饮用水之外,还应多吃碱性食物,如海带、紫菜、豆制品,还有新鲜的苹果、猕猴桃以及粗粮等富含维生素的食物,因为这些食物可以起到消除疲劳的作用。同时,充足的水分、维生素不但能应对车厢内的干燥,还能提高身体免疫能力,有助于防止便秘等疾病。

旅途中饮食应清淡,多吃蔬菜水果,防止便秘。应尽量在住地餐厅就餐,自备餐具和水杯,既方便又卫生。对各地风味小吃,应以品尝为主,一次不要吃得太多。

防病篇 预防旅游病

秋季,外出旅游时莫忘预防旅游病。登山随着海拔的增高,气压、气温及氧气压将大大降低,凡患有严重心血管疾病、冠心病、心绞痛、严重高血压、低血压、严重心律失常者、急性中耳炎以及怀孕妇女最好不要去高山旅游。

海滨空气湿度大,气候阴冷,加上空气中钠离子含量较高,患有急性风湿病、糖尿病、甲状腺功能亢进、渗出性胸膜炎、心力衰竭者不宜去海边。旅途中还易出现日照中暑症、紫外线辐射病等。所以,要合理安排旅游时间,尽量避免中午时分外出。秋游务必带常用药。

除此之外,秋季是花粉过敏症的盛期。有过敏体质的人外出时一定要格外注意,有必要的话应该戴上口罩或是丝巾,也尽量不要在风大的时候外出旅游,因为风可加速花粉的飞散。

穿衣篇 轻便宽松最适宜

说到出游,有些年轻人喜欢穿紧身的衣裤,但紧身衣裤不但妨碍关节和肢体活动,而且会摩擦皮肤、压迫皮下组织,有碍血液循环,也不利于汗液的蒸发,有损健康,所以出游建议穿宽松轻便的衣服为好。此外,出门旅游最好也着暖色的衣服,这不仅拍照好看,也利于同伴们寻找。

旅游时,由于人体运动量的增加,人体内分泌量增多,脸上的汗水油脂也就增多,如不及时擦净,经风吹日晒,会使皮肤发黑、变粗。因此,要注意保持皮肤的干净,最好用温水和护肤香皂洗脸,忌用碱性过强的肥皂,洗净皮肤后,再涂抹护肤霜。

(整理 白夭夭)

责任编辑:寻慧蓉

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858