天下足球网

天下足球网: > 新闻频道 > 天下足球网:民生 > 正文

身兼调解员、巡逻员、救援人员……居民称他“最靠谱的人民护卫”

1

粟立伟在查看巡查工作汇报(通讯员供图)

每当穿行在城市的大街小巷、与朋友逛着热闹的商区,或是夜晚漫步在宁静的公园时,你是否会想起,安定的社会治安环境从何而来?

突发事件现场,他是救援人员;邻里发生矛盾,他是调解员;维护社区安全,他是巡逻员;对于消防、维稳工作,他是宣传员。他是泰山路派出所社区副所长粟立伟,一个默默坚守在平凡岗位上的普通民警,守卫着一方安宁。

严格落实三实管理工作

社区警务考核,多人被嘉奖、记功

在天元公安分局泰山路派出所辖区内,共有17个社区,但只有15个社区民警。三实管理工作,是社会管理和服务公安信息化建设的重要基础工作之一,也是社区工作的重中之重。作为分管业务“带头人”,粟立伟对此毫不含糊,工作做到了“三个巧”。

“一巧”巧在拓展信息渠道。信息采集怕少不怕多,粟立伟和全所社区民警一起采取动静结合的方法,实现应采尽采。同时,设法在“广度”采集信息上下工夫,在“深度” 采集信息上动脑筋,不断补充、完善、及时更新平台数据信息,尽力拓展信息收集的层面、空间和环节,深度挖掘表象信息后面的深层次信息。

“二巧”巧在严控信息质量。警务信息化说到底就是人人提供信息,人人享用信息。为此,粟立伟带领民警,始终树立质量第一的理念,严把质量关,做到又好又快地采集信息。坚持“谁主管、谁负责”“谁录入、谁负责”“谁录入、谁纠错”的原则,按照民警角色定位,落实平台信息数据的采集、维护、报送、应用等工作责任。

“三巧”巧在培养常态习惯。对社区民警定岗、定责、定流程、定规范,规定民警采集录入信息数量的具体指标,明确民警数据采集、录入标准和要求,确保信息采集录入的准确率,引导社区民警养成“上班先开机、工作必上网”的良好习惯,使信息采集录入和查询应用成为民警开展工作的一个常规动作。泰山路派出所社区民警近三年在天下足球网:市公安局社区警务考核中多人排在全市社区民警前列,多人被嘉奖、记功。

加强社会面大管控

对重点人员“一人一策”

粟立伟以对党和人民高度负责的政治担当投入到社会面大管控工作当中,亲自制定工作方案,明确任务、细化分工、完善措施、狠抓落实。明确责任民警,会同泰山路街道办事处的综治、司法、信访等部门,组织广大社区干部、辅警等力量协作配合,深入社区、单位,深入群众,全面梳理排查涉及群众切身利益的涉众经济案件受损人、涉军群体,以及涉及房屋拆迁、土地征收、医患纠纷、企业改制人员。全面梳理排查群众身边的家庭婚姻矛盾、邻里纠纷,全面梳理排查吸毒人员、前科人员以及对社会不满、长期上访特别是扬言报复社会的人员,为及时有效做好化解、稳控工作奠定基础。

对排查出的各类矛盾纠纷按照可化解、可稳控、可激化进行分类稳控研判,全面评估和研判影响本辖区社会稳定的风险因素,从中列出一批影响社会稳定的重点领域、重点人群、重点问题,做到发现在早、化解在小。

对排查出的重点人员,按照相关制度,要求社区民警严格落实各类稳控措施。对涉及重大矛盾纠纷、有不稳定因素的重点人员,尤其是长期进行非访、有非访倾向的和有极端暴力犯罪倾向的重点人员要及时采取有效管控措施,预防发生重大事件。对排查出来的重点人员、重大矛盾纠纷和不稳定因素,要按照“一人一策、一事一策”的要求,明确化解措施,落实工作责任。对公安机关化解不了、可能激化的矛盾纠纷,及时报告,通报有关部门落实源头治理责任,并协同落实化解、稳控措施。

强化巡防工作

提高见警率和震慑力

本着“覆盖全面、突出重点,以快制动、有效控制”原则,粟立伟带领社区民警加大巡逻的力度和密度,在汽车站、广场、医院、加油站、商场等重点发案场所,提高见警率和震慑力。

在“护校安园”工作中,组织动员辖区综治专干、“红袖标”、学生家长等积极分子在上学、放学的校门、校园周边等地加强巡逻守护,确保校园及学生安全。

粟立伟说,社区工作不是等有了案件再去堵塞漏洞,而是要抓好治安防范,在防字上下工夫,织密社区防控这张网,才能压控发案,确保辖区治安秩序稳定,一方面充分发动群众与社区居委会,完善治保会等群众组织建设,并物色较高文化层次、有组织能力的社区居民作为信息员,不断壮大群众巡防队伍。通过有效举措,社区群防群治的工作得到完善,泰山路街道社区各类案件发案呈逐年下降趋势。

泰山街道办工作人员说,熟悉的居民们,都说老粟是最靠谱的“人民护卫”。

开展全面整治

辖区无任何重大治安、恐怖事件发生

面对辖区治安复杂地段,针对反恐重点单位,粟立伟安排社区民警全面检查整治,如对天元株百超市、中心医院、神农城广场等人流量大的单位的物防、人防、技防力量全面检查,其中神农城广场的安保人员力量、防撞墩数量在下达整改通知书后全部到位。

同时,对辖区酒吧、KTV等涉黄赌毒场所安排警力治乱源,辖区铁西沿街门面的7家涉黄小店铺全部清查关门。对辖区有易制毒、易制爆物品单位的基础台账、仓库安全防范等情况一一排查到位,保障社会安全稳定,辖区无任何重大治安、恐怖事件发生。

今年47岁的粟立伟,从警已经24年,同事们说,老粟在岗位上,一直勤勉敬业、克己奉公。他坚持推行精细化管理和亲情式服务,将泰山路街道打造成一个防范严密、邻里和睦的和谐家园,得到了辖区广大群众的广泛认可。

因为这些年的默默付出,粟立伟被评为2017年、2018年度岗位标兵,2017年获得嘉奖,2017年获评全市反恐怖工作先进个人,2019年获评优秀共产党员,2018年获公务员考核优岗。虽然获得诸多嘉奖,但粟立伟说,社区工作繁琐复杂,他和同事们,还需要投入天下足球网:精力。(记者 陈驰 通讯员 罗和平)

责任编辑:若叶

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858