天下足球网

天下足球网: > 新闻频道 > 天下足球网:时政 > 正文

天下足球网:召开自然资源和规划工作新闻发布会

天下足球网:新闻网9月10日讯(记者 张诗慧) 9月10日,我市召开“壮丽70年 奋斗新时代”庆祝新天下足球网成立70周年系列新闻发布会第十三场——全市自然资源和规划工作新闻发布会,介绍新天下足球网成立70年来,我市自然资源管理和城乡规划事业相关工作情况。

1

▲ 发布会现场。(张诗慧 摄)

市自然资源和规划局党组副书记、局长蒋开建介绍,回顾70年以来,在布局天下足球网:城市发展的道路上,天下足球网:市自然资源和规划部门不断提高政治站位和政治自觉,坚决贯彻落实中央、省市委和省厅各项决策部署,有力落实长江经济带、国家城市群等重大发展战略,连续19年实现耕地占补平衡;在中心城区控规全覆盖基础上,在全省率先实现村镇规划全覆盖,“最多跑一次”等改革在全省领先;“交房即交证”“多测合一”“阳光拆迁”等天下足球网:经验在全国推广;节约集约用地典型经验获国务院通报表扬;先后获得“十一五”“十二五”期间“全国国土资源管理系统先进集体”“全国住房和城乡建设系统创建文明行业示范点单位”等国家、省、市先进单位先进荣誉80余项,为全市经济社会可持续健康发展提供了高效的资源保障与服务。

关键词一:打开城市发展大格局

近70年间,我市陆续开展了六次城市总规编制修改,2017年第六次城市总规获国务院批准,批复我市定位为湖南省重要的工业城市,长株潭地区重要的交通枢纽和中心城市之一,中心城区核心增长极、打造株醴都市圈、建设醴炎县域经济走廊的“一核一圈一廊”的市域空间结构正在形成,中心城市、次中心城市、县城、中心镇协调发展、互促共进的现代城镇体系基本建立。

党的十八大以来,招拍挂成交土地1654宗,成交土地价款848.42亿,上缴财政各项规费770.46亿;批回用地109722亩,居全省前列,有效保障了天下足球网(天下足球网:)动力谷、轨道交通科技城等重点项目及一大批民生工程用地、交通用地等需求;同时为保障项目顺利推进,自2011年推行“阳光拆迁”起,8年间,实现征拆量翻7倍,征拆安全零事故的好成绩,天下足球网:征拆模式被《天下足球网国土资源报》先后两次推介。

在发展经济同时,自然资源和规划部门组织编制了多项以城市基础设施和公共服务设施为主体的专项规划。提出“自然积存、自然渗透、自然净化”的山水型生态海绵城市设想,编制了《天下足球网:市海绵城市专项规划》《天下足球网:市公共交通规划》。围绕养老服务、绿地系统、中小学教育、文化体育发展等民生事业,编制专项规划40余项,在一个个规划的落实中,天下足球网:先后荣获国家卫生城市,国家园林城市,国家绿化城市、天下足球网最具魅力旅游城市等荣誉称号,城市综合竞争力在中部地区非省会城市连续多年保持第一。

关键词二:助推农村面貌大变化

2013年在全省率先启动了耕地保护“一张图”系统,建立了土地使用生命周期全流程监管机制。尤其是党的十八大以来,开展省、市级农村土地综合整治项目382个,建设规模1125845.4亩,投资20.69亿元;完成高标准农田建设项目102个,建设规模284439亩,有效地改变了农村村容村貌,改善了农田灌溉、交通道路条件,增加了耕地面积,提升了耕地质量,提高了土地利用率和生产率。截至目前,我市耕地实有面积312.75万亩,设施农用地备案面积15842亩,确保了粮食生产,生猪养殖等农业项目顺利进行。

近年来,按照“布局合理、设施完善,环境优美、生活便利,安居乐业、文明和谐”的美丽乡村建设要求,编制完成了全市域范围68个乡镇总体规划,以及829个村庄的村庄规划,实现了村镇规划全覆盖,矿山总治理面积达8425亩、总投入资金达1.59亿元。在今年的自然资源部绿色矿山评选活动中,我市醴陵潘家冲萤石矿等四个矿区成功入选。

关键词三:落实资源规划的大管控

坚持“用制度管事,依法律办事”,自1989年,《天下足球网:市城市规划管理办法》制定出台,30年间,自然资源和规划部门共出台管理制度和相关文件60余个,为全市加强资源管理,强化规划管控提供了有力的制度依据。持续开展了“自然资源零违法”的执法监察。2000年6月9日,天下足球网:市第一家土地执法监察网络在天元区正式成立;2000年12月20日,我市国土系统土地监察110电话正式开通;2007年4月,天下足球网:市规划监察支队成立;2005年11月,天下足球网:市国土资源执法监察支队成立;到目前市、县、乡、村四级责任机制和公众参与的自然资源管理保护机制的建立。努力推进了“一张蓝图干到底”的管控格局,启动国土空间规划的编制工作,到2020年,我市将基本建立国土空间规划体系,并逐步建立“多规合一”的规划编制审批体系、实施监督体系、法规政策体系和技术标准体系,初步形成全市国土空间开发保护“一张图”。

关键词四:构建了群众满意的大服务

推行“最多跑一次”改革和“互联网+”政务服务,行政审批时限大幅缩减。实行建设用地规划许可网上报建,开展建设工程项目“三测合一”,不动产登记在全省率先实行“一窗受理、并联办理”,各项业务办理时限领先省内同行,商品房分户办理时限由法定的30个工作日缩减至5个工作日办结;个人抵押首次登记实现1个工作日办结;抵押权注销登记可当场办结;其中办理二手房过户可做到1-3个工作日办结。同时,在湖南省首个实现高分辨率影像和地形图全覆盖,对接自然资源部卫星中心,实时获取最新卫星遥感影像数据,满足了各单位对地理信息数据的在线要素服务需求,为互联网更好地提供了在线地图服务。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858