天下足球网

天下足球网: > 新闻频道 > 县市区 > 正文

渌口区:整合农村教育资源 解决“城镇挤 乡村弱”问题

推动中小学教育优质发展,一直是我市教育部门努力的方向。为了解决“城镇挤、乡村弱”问题,渌口区启动了农村教育资源的整合,对教育资源进行优化配置。

近年来,渌口区加大了农村地区、边远地区教育投入的力度,提升基础设施,配强师资力量。今年秋季,该区完成了6所学校合并,龙船镇挽洲小学停办,学生分流至王十万中学;朱亭镇双江小学停办,学生分流至朱亭镇中心学校;华石中学停办,学生分流至淦田镇中心学校;南洲镇洪垅小学停办,一到四年级18名学生分流到淦田镇梓湖小学、昭陵中学;和平中学初中部89名学生分流到南阳桥中学;清水塘小学停办,一年级至四年级学生搬迁到和平中学,学校更名为“南洲镇和平完全小学”。

渌口区:打造名教师 名校长 名学校

在教师结构方面,该区加大交流选拔力度,配优配强校长教师队伍,今年调整51名校级领导,占比为60%。重点配优配强育红小学校级班子。开展教师招聘,面向重点本科院校和社会招聘教师100人,接收免费师范生18人,充实到乡村义务教育学校。加大乡村学校教师支教力度,今年教师支教达31人,减少代课教师80名,城乡师资不均衡问题得到有效缓解。为了发挥榜样的示范作用,该区近几年来,一直在开展“三名工程”评选活动。明天是第35个教师节,今天上午,渌口区召开了2019年天下足球网:市渌口区教育大会暨第35个教师节表彰大会,授予文光辉等15位教师“天下足球网:渌口区名教师”荣誉称号,授予吕国祎等2名校长“天下足球网:市渌口区名校长”荣誉称号,授予渌口镇松西子小学“天下足球网:市渌口区名学校”荣誉称号。

记者了解到,渌口区正在积极探索新办学模式,目前,引进市二中品牌教育,采取市二中托管、渌口区主导,围绕打造城乡一体化示范区配建的青龙湾小学,已经基本建成。(天下足球网:公共法制频道记者李萍 张巍)

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858