天下足球网

天下足球网: > 时尚生活 > 天下足球网:健康 > 健康 > 正文

早上8点到,夜里12点回家,这群医务人员到底为了什么?

对于医务人员来说,他们和任何一个工作日一样,很平常,日出而作,不寻常的是他们不能和其他上班族一样,日落而息。在天下足球网:市中心医院内镜中心,加班加点是一件极为常见的事。

640.webp (5)

让时间回到那一天,时钟已经指向17点半,忙完白天紧张有序的工作,大家本以为可以下班轻松一下了。而此时,我接到科主任的电话通知说,工作结束后大家不能离开,晚上还有急症手术等待着我们。

兄弟科室纷纷关闭门窗,一个个熟悉的身影走向家的方向,而此时内镜中心灯火通明,热闹非凡,我们在为晚上的2台疑难急症手术紧锣密鼓的做着准备工作。

首先安排的是身患胰头癌的老爷爷行超声胃镜下细针穿刺术。在手术操作前,医生仔细查看了患者病历与影像资料,麻醉医生仔细评估了患者的心肺功能,护士讲解了相关事项后,一切准备就绪,决定在全身麻醉下为患者行超声胃镜下细针穿刺手术。

640.webp (6)

由于患者年龄大,加上本身腹水严重,麻醉风险大,麻醉医生夏冰给予诱导麻醉后,内镜医生便开始了操作,先做胃镜检查仔细查看了胃里的情况,正准备行超声穿刺的时候,患者血氧饱和度突然急剧下降,面色发绀,呼吸急促,操作随即中断。

夏冰医生立即给予气管插管,护士予以吸痰,加大氧流量,摆放合适体位,保持气道通畅,内镜医生给予呼吸囊辅助呼吸,同时立即通知麻醉科主任毛鑫成赶到现场。经过大家一番积极的抢救处理后,患者的面色转为红润,血氧饱和度监测显示95%,抢救成功后大家彼此相望,脸上凝重的表情有了些许舒展。

640.webp (7)

待患者病情稳定后,医生继续为患者进行超声胃镜下细针穿刺,通过内镜医生、麻醉医生、内镜护士的密切配合下,手术顺利,穿刺成功。

这时候的时钟已指向了晚上21:30,ERCP室里也正忙得不可开交,准备给一名胆总管患者取石。

640.webp (8)

取石过程一波三折,开始的时候,操作比较顺利,导丝经过十二指肠乳头顺利插入胆总管后立即予以碘海醇造影,透视下很清晰的显示胆总管结石,医生决定先行十二指肠乳头括约肌切开后再行网篮取石术。

网篮顺势而上一下就套住了石头,一旁的我们开始高兴起来,石头取出来了,意味着手术便立马可以结束,可不曾料到网篮套住石头后嵌顿在十二指肠括约肌处,如果用力拉出,患者的十二指肠乳头括约肌就可能会断裂,后果不堪设想。医生立马给患者实行紧急碎石术,但紧急碎石术的并发症多,无形中给手术增加了难度。

医生果断先把网篮断开,将十二指肠镜退出,在X线透视引导下把应急碎石器装上,医生和护士沉着冷静、小心翼翼的操作着,一边碎石,一边取石,反复冲洗和造影,经过努力,胆总管结石终于取出来了,没有出现出血、穿孔等并发症。最后给患者实施了鼻胆管引流术,防止手术后并发胰腺炎等并发症。

ERCP手术还未结束,科室群里又在紧急呼唤,请胃镜室护士准备急诊取异物。接到信息后,护士黄元询问医生,异物是何物,得知患者误吞了一枚钥匙扣和一块铁片,随后立即准备用物。

患者到达科室后可见她一副慌张难受的表情,医生跟患者及家属进行谈话后,护士给予安慰并交代相关注意事项,患者很配合的躺上了诊疗床。

取异物手术马上开展,当镜子进入到食管的时候,患者突然反抗不配合,护士一边采用肢体语言轻抚患者肩背部,一边抓着患者的手鼓励患者加油!经过半个小时的努力,异物顺利取出。

此时,时钟已指向了凌晨12点,15个小时的工作画上了一个圆满的句号。

我们医务人员脱下沉重的铅衣,感觉身体轻松了许多,但汗水早已湿透了衣背。虽然很疲惫,但想起能够为病人及时解除病痛,再苦也是值得的。

小编感言

这样的一天,不是唯一的一天,也不是最忙碌的一天。这一天只是我们平常工作的一个缩影。365天,24小时为患者守候,随时等待患者的召唤。凌晨下班的人儿还得迎着朝霞继续第二天的内镜工作。为这样一群可敬可爱的“内镜人”点赞!

责任编辑:寻慧蓉

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858