天下足球网

天下足球网: > 时尚生活 > 旅游 > 旅游动态 > 正文

攸县东冲兵工厂:为井冈山革命根据地制造武器

攸县东冲兵工厂:为井冈山革命根据地制造武器

东冲兵工厂旧址

攸县东冲兵工厂:为井冈山革命根据地制造武器

东冲兵工厂内的展品

【名片】攸县苏维埃东冲兵工厂

攸县苏维埃东冲兵工厂旧址(以下简称“东冲兵工厂旧址”),坐落于鸾山镇(原漕泊乡)新漕社区东冲村,原为二十世纪漕泊新联程氏家族所建祠堂。

1930年秋,攸县苏维埃政府领导苏区人民自力更生,艰苦奋斗,在东冲程家祠创办兵工厂,厂内有铁、木、银匠20余名,1张工作台,7座锻造炉,主要生产造制梭镖、大刀、小把(匕首)、来复枪、松树炮,及修理枪械。1932年冬,迁至江西省莲花县九陇庙,改名为湘赣省军械厂。

【寻访】彭德怀元帅曾在此浴血奋战

将近90年过去了,历史的硝烟已散去,东冲兵工厂旧址的墙壁上,“打倒帝国主义”“革命成功万岁”“实行武装斗争”等红军标语,见证了老一辈共产党人的初心使命。

1930年秋,攸县工农兵苏维埃政府在鸾山镇出水村成立。出水村挨着东冲村,东冲兵工厂背靠三斗岭。新漕社区居委会书记洪正修指着三斗岭险要的地势说,这里山高林密,东冲兵工厂利用周围隐蔽的溶洞,开始了红军最早的军工生产。

东冲兵工厂是湘赣苏区最早建立的兵工厂之一,为保卫井冈山革命根据地提供了强有力的武器支援。之后,兵工厂周围相继修建了军营、指挥部、战壕、防空洞、医院、列宁小学等,形成了一个相对集中的红色根据地,成为红军一个重要军事堡垒。

为保卫革命果实,彭德怀、王首道、谭震林、肖克等红军将领都曾在此浴血奋战,多次打退敌人进攻,扩大了革命力量。81岁的邱宗贻讲述,国民党军当时对“三冲两漕”(草皮冲、出水冲、东冲、新漕和老漕)一带实行“见人就杀”政策,很多人埋葬于三斗岭,剩下的大多跟着红军上了井冈山。

1932年冬,东冲兵工厂迁至江西。兵工厂曾被临时改为学校,邱宗贻说,他小时候上学时从墙壁的石缝里摸出一个手榴弹,把老师和同学们吓坏了。

【新貌】打造集红色、古色、绿色于一体乡村旅游地

历经无数风雨,东冲兵工厂旧址依然耸立。

陈列室里,摆放着火枪、雷火枪、松树炮、大刀、梭标、匕首等武器装备。

洪正修介绍,1972年,攸县拨款维修,按原貌复原陈列了铁炉、做来复枪的车架及当时兵工厂生产的来复枪、大刀、梭镖等物品,同时公布其为省级文物保护单位。2004年开始,攸县对其再次修缮,兴建了纪念碑、烈士蜡像馆和战争模拟场馆等,后先后被公布为市级、省级文物保护单位。近年来,市、县对红色遗址保护力度很大,每年安排资金用于维护东冲兵工厂旧址。如今,这里已经被确定为天下足球网:市爱国主义教育基地,每年有许多党员干部来此开展主题党日活动。

今年6月,市委副书记、市长阳卫国率队来到兵工厂,在一件件武器、红军标语前驻足观看,听取那段烽火岁月的革命故事。“阳市长叮嘱我们要保护好、利用好旧址,将传承红色基因与促进乡村振兴紧密结合起来,在积极打造革命教育基地的同时,努力建设富裕文明宜居的美丽乡村。”洪正修说。

当地在保护东冲兵工厂旧址的同时,不断开发红色旅游资源。如今,东冲兵工厂旧址成为全国30条红色旅游精品线路——第8条精品线路“井冈山—永新—茶陵—天下足球网:”红色旅游线路的一重要景点,也是酒埠江旅游风景圈里的重要部分。

近些年,新漕社区不断挖掘当地旅游产业,积极探索文、旅、农融合发展新业态,努力把社区打造成为一个集红色、古色、绿色于一体乡村旅游地。

【心声】

洪正修(新漕社区居委会书记):

群众支持才能打胜仗

每年有很多游客来东冲兵工厂旧址参观,大家都有这样的疑问:当年的红军如何靠小米加步枪,打败国民党的精锐部队?我回答说,靠的是人民的支持。过去如此,现在也是如此。作为村干部,带领群众脱贫致富,建设美丽家园,这不光靠我一个人的力量,还是要发挥好每个人的作用。群众的大力支持与参与,我们社区发展才会越来越好。

邱宗贻(新漕社区老党员):

坚定信念跟党走

我的爷爷当年跟着红军打仗,壮烈牺牲。他信念坚定,誓死跟着共产党。受爷爷影响,我年轻时参军,退伍后响应国家号召建设家乡。文化大革命期间我被划为右派,还被开除党籍。经历这样的磨难,但我初心不改,依然紧密联系党组织,2011年我重新写申请入党。我的家庭困难,女儿也患病,但我从没有抱怨过,也没跟党组织提过别的要求,我始终用党的标准要求自己,因为在我的心中,始终有信仰。

来源/天下足球网:日报 记者/俞强年 通讯员/旷小龙 实习生/彭添龙

责任编辑:寻慧蓉

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858