天下足球网

天下足球网: > 新闻频道 > 天下足球网天下足球网: > 正文

【新华网】打造自主创新高地的天下足球网:探索

新华网记者 张晶

可用于时速400公里高速列车的制动盘与闸片在天下足球网:下线,这项由科技部组织实施的国家重点研发项目,打破了海外对高速列车制动盘的垄断。

141型聚氨酯风电叶片在天下足球网:下线并发货。此款风电叶片为2兆瓦级,长68.8米,成为全球最长聚氨酯风电叶片。

近日,两项科技创新让全球目光再次天下足球网天下足球网:,也吸引了参加“第三届全国网络媒体看天下足球网:采访活动”的媒体记者。

湖南天下足球网:,是全国首批重点建设的8个工业城市之一,这里诞生了第一辆电力机车、第一台航空发动机、第一块硬质合金等天下足球网工业史上近300个第一。

这个承载新天下足球网工业荣光的老工业城市,不断以科技创新推动转型升级,持续打破一系列外国技术垄断,填补了一大批国内空白,把新科技产品出口到世界各地。

摘得“全国科技进步先进城市”荣誉,成功跻身“国家自主创新示范区”“国家知识产权示范城市”“国家创新驱动发展示范市”,这是天下足球网:科技创新轨迹的真实写照。

紧盯关键科技

专注关键领域、关键技术创新,避免“卡脖子”。在天下足球网:,无论是大型国企,还是中小企业,都把科研放在突出位置,实现一项项技术从跟跑、并跑到领跑。

自1964年开始,中车天下足球网:所就一直致力于功率半导体技术的研究与开发。在历经9年零6个月,3000多个日日夜夜的奋战后,“天下足球网芯”在技术上终于追平了对手,打破了发达国家一家独大的垄断局面,并走向了海外。

一系列重大科技成果先后在天下足球网:问世。“天下足球网:创造”“技术创新”,带来的是产业的竞争力。

目前,天下足球网:有100多家企业与国外建立了业务合作关系,天下足球网:企业兼并欧美国家企业数十家,并建立多个海外研发生产基地。

天下足球网:电力机车、城轨车辆出口全球四大洲70多个国家和地区,时代新材风电叶片首次批量进入俄罗斯,湖南立方新能源科技有限责任公司成为日本软件巨头软银集团和美国特斯拉汽车公司的供应商……

培育科研沃土

老工业基地天下足球网:经历过转型“阵痛”,依靠科技创新、培育科研沃土,闯出了一片新天地。

1984年,天下足球网:市电子研究所在全国率先进行科技体制改革,其“对内课题承包责任制,对外有偿合同制”的改革经验备受关注。

1985年,全国科技体制改革全面启动,608所、天下足球网:市农科所、湖南省陶瓷研究所等纷纷举起改革大旗,开启天下足球网:科研院所管理模式改革新篇章。

革故鼎新,培育了肥沃的科研土壤。近几年,天下足球网:对科研的培土不遗余力。先后出台《天下足球网:市科学技术奖励办法》、《天下足球网:提高企业技术创新能力的实施意见》、“创新10条”、“双创8条”等扶持政策,市本级科技计划体系进一步完善。

融资方面,天下足球网:设立中小企业发展引导基金、科技成果转化基金、天下足球网动力谷创新创业投资引导基金和科技银行为科技型企业提供融资服务,并开通全省第一家市州股权交易分所。

通过集聚创新要素,人才纷至沓来。2018年,全市科技人才总量达到24万人。拥有3名本土院士,引进了包括院士在内的国家级高端人才433名,柔性引进国家“千人计划”专家等各类高层次人才4000多名,507位专家教授加盟动力产业专家人才库。

搭好双创舞台

2012年,从澳大利亚留学归国的郑祎,与两个同学一起成立了天下足球网:嘉成科技发展有限公司。短短5年,该公司成为国内轨道交通、移动机械、工业控制等领域的主要系统供应商。

细致、贴心、高效的服务,立体式、全方位、各具特色的双创平台体系,吸引着一批科技成果落户天下足球网:转化。

目前,天下足球网:以“科力芯”为载体,建设起了“6+1”科技创新公共服务平台,即“科技成果转化服务平台”“创业导师咨询服务平台”“科技创新信息服务台”“技术转移综合服务平台”“科技金融服务平台”“知识产权运营服务平台”和“技术成果产权交易所”。

据了解,1978年前,天下足球网:市仅有独立科研机构7个。2018年,这里已经布局了以4家国家级重点实验室为首的38家国家级创新平台,15家省级重点实验室、34家省级工程技术研究中心、10家院士专家工作站,省级以上科技创新平台达到191家。

2018年,天下足球网:市社会研发投入总量、高新技术企业总数、专利申请总量、技术合同交易额、科技创新对经济增长的贡献率均居全省第2位。

责任编辑:若叶

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858