天下足球网

天下足球网: > 政务频道 > 网络问政 > 市长热线 > 正文

小区搭棚建充电桩部分业主表示不认可

荷塘区顺达花园小区居民向市长热线反映,小区专门开辟一个场地,搭建一个棚子,打算给电动车充电。不过,此事没有征求业主的意见,涉嫌违章搭建,请求市长热线帮忙核实处理。

记者来到现场时,小区6栋边上有人正在焊接,搭建棚子。施工人员证实,这个棚子的确是建充电桩,用于电动车充电的。记者随机采访多位居民发现,大部分居民对于此事并不知情。

大部分居民表示,小区充电不方便,搭建一个棚子专门给电动车充电,他们是支持的。不过,也有居民表示,没有征求居民意见,也没有办理审批手续,就随意开建,这种先例不可开,更不能支持。

QQ截图20190823110035

小区物业:为解决飞线问题 业委会决定建充电桩

随后,记者找到了小区的瑞丰物业,物业项目经理梁建国表示,由于小区电动车太多,又没有专门的充电区域,导致很多居民都使用飞线充电,存在很大的安全隐患。设置专门的电动车充电区域,非常有必要。

梁建国表示,此事是小区业委会做出的决定,他们只是起监督作用。他向记者表示,大部分有电动车的居民对此表示支持,但是,有的没有电动车的居民,却对此表示不理解。

QQ截图20190823110042

多部门介入协调:业委会承诺征求业主意见 解决充电隐患

一方面是飞线充电存在隐患,希望有一个专门充电的地方给电动车充电,另一方面是部分居民的不理解。那么,此事该如何解决?记者联系市、区物业管理部门和当地社区工作人员来到了现场。

市物业管理处工作人员罗学帮核实情况后表示,飞线充电存在安全隐患,设置专门的充电区域很有必要。但是,小区公共区域属于全体业主所有。因此,此事不能由业委会说了算,必须征求小区业主的意见,并获得过半数业主赞同才行。

对于此事,长征社区书记唐雅表示,像顺达花园小区的问题,很多老旧小区都有。妥善解决此事,对于物业管理、社区管理都有好处,也可以给其他小区树立一个榜样。她表示,将协助业委会引导业主,解决争议。

随后,唐雅拨通了小区业委会工作人员朱柏佳的电话。朱柏佳表示,小区有300多户业主,召开业主大会或者请业主签字,还要做业主工作,工作量太大,不太现实。

对此,罗学帮表示,根据物业管理条例规定,过半业主同意,是先决条件。而且,获得了大多数业主同意,也为此事的顺利执行提供了便利条件。他向业委会提出了自己的建议。

经过沟通,朱柏佳表示,今天晚上就开始征求小区业主的意见,争取获得大多数业主的同意,彻底消除小区电动车飞线充电存在的安全隐患。(记者 余水清)

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858