天下足球网

天下足球网: > 新闻频道 > 天下足球网:时政 > 正文

【初心(二)系列报道之⑤】炎陵中村:毛泽东曾在此领导“插牌分田”

炎陵中村:毛泽东曾在此领导“插牌分田”

▲ 周家祠(含周南学校)位于炎陵县中村村,1928年3月,毛泽东曾在此主持召开井冈山革命根据地第一次插牌分田联席会议。 (天下足球网:日报记者 谭浩瀚 摄)

【名片】

炎陵中村(插牌分田旧址)

中村位于炎陵县西南,处在洣水上游,与资兴、桂东接壤,属井冈山西麓,四面环山,地势险要。

1928年3月中旬,毛泽东率工农革命军第一军第一师,来到当时的酃县(今炎陵)中村,师部设在周家祠。在中村,毛泽东亲自发动和领导了“插牌分田”运动,在周家祠(含周南学校)召开井冈山革命根据地第一次插牌分田联席会议,将插牌分田的试点选在了中村的道任。

中村的“插牌分田”是井冈山斗争时期最早的土地革命实践,在井冈山革命根据地第一次实现了“耕者有其田”,它也为后来《井冈山土地法》《兴国土地法》的制定提供了实践经验和理论依据。

【寻访】

九十一年前的春天,毛泽东在这发动群众“打土豪、分田地”

从炎陵县城出发,走106国道行驶45公里,便抵达了中村乡中村村。

一片绿油油的稻田跃入眼帘,旁边的碑文显示,这里是“八担丘”。从106国道拐进一条水泥村路,再往里走约20米,便看到了周家祠的屋檐。

周家祠坐北朝南,始建于清代乾隆年间,与周南学校共一山墙并有木门相通。周南学校有教室、宿舍、师舍等,大致还原了当年工农革命军在此活动时的模样。

雨点敲打着屋瓦,屋檐垂下道道雨线。周家祠与周南学校的墙上,一张张老照片,一行行文字,无不在诉说那段风雨兼程的革命历史。

炎陵文化研究会副会长谭忠诚介绍,1928年3月18日,毛泽东率工农革命军第一军第一师到达酃县中村。彼时,酃县全县绝大部分土地掌握在少数地主手中。同时,“红旗到底打得多久?”“红色政权为什么能够长久存在?”这些重大问题,也在困扰着工农革命军的一些官兵。

3月19日晚,毛泽东在周南学校主持召开了师委和地方党组织的联席会议。会上,毛泽东建议兵分两路,一路去资兴策应湘南暴动,他率第1团留在中村,在部队开展政治教育,开展分田运动。

之后,毛泽东白天在八担丘向部队讲政治课,晚上访贫问苦,做了大量群众工作。同时,毛泽东领导工农革命军在酃县建立地方政权、地方武装等,为进行土地改革提供组织保证;又多方发动群众,组织在中村圩头举行了三千多人参加的军民诉苦大会等。

“我们种田人,一年到头累得要死,还没有吃没有穿,土豪劣绅不劳动,吃得好穿得好,我们要吃饭,要穿衣,要翻身求解放,就要起来闹革命,起来打土豪分田地。”军民诉苦大会上,毛泽东这番动员的号召振聋发聩。

毛泽东等在周南学校召开农协骨干会议,具体研究了土改分田的部署和方法,并举荐地方干部周介甫和部队干部谭希林一起,在中村的道任率先进行分田试点。

87岁的周家让是周介甫的堂侄,他曾听姑姑回忆,在道任,周介甫和谭希林先是开了群众动员大会,将全村人口、田土分别登记造册;然后确定分配原则,以原耕土地为基础,多退少补,好劣搭配分到户;再由农会统一写好竹牌,竹牌上写户主名字、田地位置、四界和面积;最后当着群众的面将竹牌插到各户所分的田里。这种形式被当时的老百姓形象地称为“插牌分田”。

“我听说,分田时适当照顾了那些没田、没农具、没资金的雇农,尽量多分好田给他们。村里的雇农曾满发就分到了好田。”周家让说。

谭忠诚介绍,道任试点“插牌分田”后,人心振奋,这种土地重分的“烈火”很快燃遍整个中村,此后,在郴州的桂东沙田乃至整个井冈山革命根据地和湘赣边界,都掀起了土地革命的热潮。

发展黄桃产业,摘取致富“金果”

因乡镇区划调整改革,2015年,原中村乡与平乐乡、龙渣瑶族乡合并成中村瑶族乡。

中村瑶族乡党委书记谭湘东介绍,近年来,该乡农村基础设施进一步完善,实现村村通水泥路,经济、社会稳步发展。依托一座11万伏、水电站装机容量14070千瓦的变电站,该乡先后引进民营企业11家,其中4家投资达1000万元以上,在深渡村铲子垅形成了一个工业发展集中区。白鹅、石蛙等特色养殖产业也在日益壮大。

近年来,中村瑶族乡大力大展黄桃产业,全乡过半人口从事该产业,黄桃已成为农民脱贫致富的“金果”。

2018年,该乡黄桃种植面积达3.1万亩,产量3000余万斤,黄桃产业链综合收益7.45亿元,全乡人均可支配收入11243元。今年,该乡将以炎陵黄桃优势品牌为基础,以黄桃加工、休闲农业为抓手,突出龙头带动,延伸产业链条,形成农旅复合产业链。

“我们的目标是,力争通过2年的努力,将中村建设成享誉全省乃至全国的‘炎陵黄桃小镇’。”谭湘东说。

【心声】

谭湘东(中村瑶族乡党委书记)——解决发展问题要抓主要矛盾

毛泽东当年在我们中村领导“插牌分田”,带给我的最大启示是,凡事若想取得成功就要看到根本,要牢牢抓住问题的主要矛盾。

1928年的时候,毛泽东深刻地认识到,要想调动贫困群众革命的积极性,让他们摆脱束缚反抗剥削,土地问题是关键。只有“打土豪、分田地”,贫困百姓拥有田地,才能过上好日子。现在,我们置身新时代,工作的关键是谋发展,发展的根本在产业,只有强产业,乡村才能真正振兴。我们扶持黄桃产业,增加了村民收入,带动了脱贫致富,正因为我们抓住了发展产业这个“牛鼻子”。

刘建新(中村村党支部书记)——贴近群众最关心的问题干工作

毛泽东开展土地革命工作,亲自领导“插牌分田”,是因为他深知贫苦农民对土地的渴望最迫切,反抗的精神最强烈。今天,我们开展脱贫攻坚,是破解群众最关心、最迫切问题的精神在延续。为了帮村民脱贫,我们村在发展黄桃产业时,优先考虑建档立卡贫困户的就业和增收。今年,村里黄桃迎来丰收,产量突破50万斤,比去年的20万斤翻了一番还多。产业发展了,脱贫步伐也在加快,村里贫困户从之前的98户,减少到目前的7户,收获了兴产业、促脱贫的双赢局面。(天下足球网:日报记者 李军 通讯员 张和生 实习生 肖鹏)

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858