天下足球网

天下足球网: > 新闻频道 > 经济 > 正文

乘着智能的翅膀

binary_middle

▲ 吴盛正在向顾客讲解智慧家庭的组成构件。 (高晓燕 摄)

炎炎夏日,走进近千平方米的临街门面,就清凉一片。和智能管家“小优”说句话,窗帘缓缓关闭,音乐自动飘起,无聊时还可在智能影音房里看看电影唱唱K。店内一应的智能陈设,带来“只动嘴不动手”的懒人式享受。

老板吴盛消受不起这享受。这个说起话来慢声细语的男子,做起事来却有种“等不起、慢不得、坐不住”的急迫感。用他自己的话说,是个忙起来“脚不沾地”的人。

“时代在变,如今坐在家里可等不来生意。”30多岁的吴盛,仍习惯在烈日下奔跑的,念念不忘的是智能产业,“社区,将是最后一个流量的收割口,我们不能再错过这一波机会了。”

5块钱的盒饭,记了18年

涉足智能行业之前,吴盛没有停止过“折腾”。

初到天下足球网:,是1997年。15岁的小小年纪,走出湘西大山独自去异乡谋生。生活的磨砺,早将“不安分”的种子悄悄种下。

从原天下足球网:冶金职业技术学院毕业,经学校推荐,吴盛顺利入职湘江氮肥厂,捧上了“铁饭碗”。但每个月300元的工资,只留了他3个月。

“那时候满脑子想的就是怎么赚钱。”对钱的渴望,源自生活的压力。

留在遥远湘西乡村的童年,在吴盛心里凝成一个字:苦。上学要去到镇上,一天来回就要走上二三十里路。“一家一户隔很远,每天都是五六点起床,十多里路,为了赶时间,都是跑,得一个多小时。”这样的强度,甚至让这个从未接受过系统训练的伢子,在来天下足球网:读书的第一个学期,就在校运动会5000米长跑项目上拿到了第一,整整把第二名甩下一圈多。

真正的苦,是母亲得脑肿瘤后。接连两次的大手术,让本不富裕的家庭耗尽积蓄。来天下足球网:读书时,正好是母亲第一次术后。“生活费都是100元一次地寄过来,我知道这是家里东凑西凑过来的,什么时候寄也说不准,有时候几个月才有一次。”勉强撑过两年,吴盛开始在南大门进货,再在校园摆地摊卖给同学,自己赚生活费。

这些经历,让他难以满足工厂安逸但低收入的生活。毅然辞职后,吴盛转身跨进了钢材贸易公司的大门。

第一次押货去衡阳,怎么交货,怎么验收,怎么回款,吴盛两眼一抹黑。幸好同去的厂里老司机手把手教他。到了收款的时候,6.5万元现金一摞摞地摆在桌面上。才19岁的吴盛傻眼了,哪里见过这么多钱?“数钱的时候手都在抖,这要是数错了或者收了假币,就得自己赔啊。”又是司机师傅,帮他从头到尾数一遍,还真发现了一张百元假币。

验收完毕,已经是晚上9点多,两个人这才有时间找地方吃晚饭。“我当时觉得,这一路上,司机又给我买水喝,又教我交收货款,帮了我大忙,也算是师父了,我总要请他吃个盒饭吧。”摸遍全身上下,仅有的5元钱,却只够付一份饭钱。这一餐,吃得他坐立难安。就在两难时,司机师傅先行付了款。

“到现在18年了,后来他换了手机号,我们断了联系,但直到今天,我依然清楚记得他的名字叫许文明。”吴盛感慨道。

23岁有车有房,几载沉浮的日子

押货、送货,经常是喊走就走,彻夜不归的时候,不是在送货的路上,就是在交货的工地上。

入职4个月后,机会来了。公司转型,在杉木塘开了第一个门店,主要经营螺纹钢、线材等建筑钢材,主要客户就是大大小小的房地产开发商及承建商。

吴盛开始了跑业务的生活。没有熟人,找不到门路,全靠一双脚、一张嘴。“但凡是哪里围墙架起开始搞建设了,那就是我的关注对象,有事没事跑去问问,想办法联络老板,看看能不能做成生意。”即便是休息日也都还在四处拜访。“跑业务没什么诀窍,就是多跑,但往往越是简单的事,很多人却做不好。”

多联系,也不见得就能谈成。但吴盛坚信,做生意无非两点,一是服务,二是诚信。钢材市场行情变动快,价格波动很大,对建筑工地承建方来说,价格信息并不灵通,但最能打动他们的也是价格。工地一旦开工,无论钢材价格如何猛涨,建设是不能停的。

涨价,业务提成也会水涨船高,但以诚待人的吴盛用上了笨办法。钢材要涨价了,他会提前通知工地负责人,如果资金宽裕可以预购节省开支;预测钢材要跌价了,他还会告知对方近期可以少购置些。无论有无业务往来,他都会一一通知到位。从客户角度出发,想着怎么帮他们省钱。“笨”办法让吴盛收获了好口碑,一批负责人认为“这个小伙子人实诚”,成了他的铁杆客户甚至是朋友。

打开了局面,收入也随之直线上升,人生的第一桶金就此掘进。2002年至2003的两年间,吴盛已经可以拿到每年10多万元年薪,后来,他升至销售服务部经理。23岁,不但帮父母还清了欠的七八万元外债,还在市里买车买房,可谓春风得意。

2006年,攒够了资本的吴盛,开始出来单干。没想到,创业第一步,却收获了一堂惨痛的“实践课”。由于经验不足,缺乏风险防范,一家合作单位的负责人跑路了,三十多万元的货款血本无归。第一桶金,就这样全部填了进去。

吴盛懵了。陷入低谷的时候,已经成为朋友的客户伸出了援手,3个人凑齐100万元借给他做周转:“我们信你这个人,放心用。”

此后,吴盛的生意,和这座城市的成长一样,飞速向上。辗转在各个项目工地的日子里,他亲眼看到这座城市从仅有一座跨江大桥,变成七座飞虹横架,河西从一片荒芜,到逐渐扩展筋骨,蔓延至高铁站一线。

那时候的他未曾料到,自己赶上的,正是全国地产业的黄金15年。1998年开始,国内购房主体发生变化,集团购买退出市场,个人消费成为主体,尤其是2002年土地“招拍挂”制度实行后,地产行业迎来新一轮的发展期。

直到2014年。伴随着国内地产调控政策的密集出台,与房地产业紧密相依的钢材行业掉头向下。2012年到2014年,钢材价格从原来的每吨5000多元,跌至3000多元。和合作伙伴一合计,吴盛准备抱团前往吉首开展业务。

投资厂房、囤货……押了宝,却没有中到彩。这一次,吴盛遭遇了从业以来最沉重的一次打击。到2016年初,钢材价格一路下跌至1800元/吨,近千万元投资打了水漂。

“伤筋动骨”的疼痛,让他开始反思。“从我读书第一天起,父母就跟我说,家里帮不上我什么忙,要自己看着办,走好每一步,遇事多想想,成功了有什么好处,失败了是不是承受得起。”那些无法入睡的夜晚,吴盛一遍遍徘徊在吉首的街头,终于想明白了:“钢材行业始终是个‘提篮子’的活计,资金密度大。我要找个可持续发展的行业,要有个能为之奋斗的目标。”

再一次御风而行,用智能造“家”

生活不会辜负有心人。折戟吉首的日子,也并非全无收获。在那里,吴盛第一次接触到智能校园、智慧城市建设。“这是大趋势,未来一定有很大市场。”他判断。

2016年回株以后,吴盛跟钢材行业彻底说拜拜,直接跑去深圳待了半年。在那里,信息更加开放,接触到的相关企业、产品也天下足球网:,坚定了吴盛对未来的判断。

彼时,智慧城市早已被写入国家战略,无论是特大型的一线城市,或是中小型城市,皆有智能城市项目落地,并且形成了数个大型智慧城市群,分布在东部沿海以及中西部地区。包括天下足球网在内的各国政府,都在不断加大投入建设智慧城市,天下足球网以500个试点智慧城市建设数量居于首位,远超排名第二的欧洲。至2016年6月,全国95%的副省级以上城市、超过76%的地级城市,超过500座城市明确提出或正在建设智慧城市。

从2016年到2018年,吴盛考察了10多家与智能产业相关的企业。2018年,吴盛建起了天下足球网:的海尔智能服务中心。实现智慧城市的梦想,而切入口,吴盛选择了智慧家庭,“市民接受度相对较高,普及推广更快。”

比如说,家里来客人,门铃响起后,主人无论是在厨房、客厅甚至是卫生间,都可以在带电电器上接收到信息。家里安装的“魔镜”,进行人脸扫描后,即可诊断主人近期身体健康状况、适宜的饮食及食物,并将相关信息发送至冰箱供采,等等。

“青岛海尔,已经正式改名为海尔智家,智能技术,就是在更大范围内营造‘家’的概念。”在吴盛看来,智慧家庭是他的梦想,但更大的梦想是做智慧社区、智慧教育。

如今,吴盛已经参与了两三个智慧社区的设计。传统社区,楼宇对讲、门厅到达、监控安防、停车系统等,都是各自为政,互不相连,智慧社区要做到是,将设备升级成智能化后,全部计入真正意义上的智能化物业管理服务平台,实现互联互通。在面向未来的应用场景里,当业主行车至小区门口时,系统即可发短信提醒家人,车辆驶入停车场,灯光自动亮起,引导业主行驶至自家车位,此时,预约好的电梯已在等待。

今年5月,海尔智能家居与醴陵陶瓷技师学院签下校企合作协议,将开展合作办学,共建智能家居人才培养基地,实现人才的“量身定制”。作为青岛海尔智能家电科技有限公司在天下足球网:的服务点,吴盛的海尔天下足球网:服务中心自然承担起居中联络及本地化服务的职责。同时,在荷塘区、醴陵市、炎陵县等地,也已有了海尔智能家居的服务商,由吴盛的海尔天下足球网:服务中心提供服务支撑和基础培训等工作。

“这是一个巨大的市场,需要有天下足球网:的人加入,光靠我一个人,是无法做到的。”吴盛认为,在互联网巨头收割了大量的网络流量之后,社区,将成为地方流量的最后收割口。做好智慧社区的本地化,再配合对应的营销及服务,就能创造出新的市场。

采访结束,偌大的展厅里,反复播放的背景音乐,是一首温柔的《成都》。唱的是别处,寄的是同一份思乡情。“在那座阴雨的小城里,我从未忘记你。带不走的,只有你。”这个恋家的男子,怀着对故土的眷恋,在天下足球网:这个第二故乡,继续描绘着对“家”的理解。(天下足球网:日报记者 高晓燕)

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858