天下足球网

天下足球网: > 时尚生活 > 天下足球网:健康 > 健康 > 正文

这群白衣天使,跑赢了生命的两小时,抢回三条生命!

在天下足球网:市中心医院有这样一群人,她们选择了白衣,用心呵护每一位孕产妇;她们选择了产科,轻抚每个新生儿的脸庞,她们是“新生命的守护者”。

产科,既是诞生新希望之地,又是高风险之地。用神经紧绷、如履薄冰来形容她们工作时的心情一点也不为过。8月4日,又是一个让产科医护人员惊心动魄的夜晚……

22点20分

科室慢慢安静下来,当班护士正准备熄灯,让待产妇们养精蓄锐时,“叮叮叮……”一阵急促的电话铃声打破了夜晚的平静。值班医生告知:“孕妇,35岁,孕5产1,29+6周,双胞胎,疤痕子宫,凶险性前置胎盘伴出血,甲状腺功能亢进,羊水过多……需立即行急诊剖宫产手术,请产房助产士马上来手术室!”

随即,产科、新生儿科、手术室、麻醉科、输血科等相关科室,2分钟内全部到达手术间,5分钟内上台手术,大家都严阵以待,时刻做好与生命抗战的准备!因孕妈妈禁食不足两小时,为了争分夺秒地争取抢救时间,麻醉医生毅然决定用全麻作为该次手术的麻醉方式,手术的风险增加了!

640.webp (16)

随着主任医生谢恺俐发出的手术号令,抢救正式开始!此时的手术室,气氛严肃,13位工作人员神情专注,不敢有一丝怠邂,器械声、仪器声、医嘱核对声、病例翻阅声……交织在一起!谢主任、柒铭铭副主任医生,配合默契,凭借丰富的临床经验,以敏锐的思维,迅速评估患者病情,迅速将胎儿娩出。

22点38分

640.webp (17)

“一号助产士准备接大毛”“新生儿科医生请准备一起抢救”“快!快!快摆正体位,保暖,复温”“快吸痰、给氧”“抢救医嘱:准备气管插管、胸外心脏按压、正压通气”“喉镜,准备复苏气囊连氧正压通气……”“再次核对抢救医嘱,准备气管插管、胸外心脏按压、正压通气”“医嘱确定”

22点39分

640.webp (18)

“二号助产士准备接小毛”“新生儿科医生请准备一起抢救”“这个宝宝太小了,估计俩斤多点,快!快来帮忙,宝宝无肌张力,皮肤颜色差,心率小于60次每分……”五分钟、十分钟、二十分钟过去了……大毛小毛还在继续抢救中!

22点58分

严肃而火热的手术间传来捷报:“大毛情况开始稳定,小毛情况开始稳定,准备转新生儿科继续下一步高级生命支持!” 

这边手术台上的抢救仍然在紧锣密鼓地进行着,手术间,时间滴答滴答的转动,所有人各司其职,配合默契,气道管理、输液管理、生命体征监测等,一切都在分秒必争又有条不紊地进行。麻醉科医生严密监测患者的各项生命体征变化,保证麻醉的最佳效果,随时观察患者的每一个细微的变化;产科医生随时评估患者病情变化,充分估计患者的出血量;手术室护士有序的输血、输液……

0点03分

“产妇血压118/75mmhg,心率99次每分,血氧98%,产妇出血暂时稳定……”整个抢救过程惊心动魄,经过数小时的奋力抢救,最终母婴平安,转入ICU继续治疗。

三条生命,在与时间、生命的抗战中,我们赢了!此次抢救,所有医护人员精诚团结,最终快速、成功、有效地挽救了产妇及其宝宝的生命。这不仅体现了我院医护人员团结协作的精神,更充分展现了我院应急救援、危急重症多科抢救的综合实力。

科普小课堂凶险性前置胎盘到底有多凶险?

凶险型前置胎盘最早由Chattopadhyay提出,指既往有剖宫产史,此次妊娠为前置胎盘,且胎盘附着于原子宫瘢痕部位者,常伴有胎盘植入。在天下足球网,约一半孕妇的分娩方式为剖宫产,所以,凶险性前置胎盘合并胎盘植入越来越常见。

它就像一颗定时炸弹埋藏在子宫里,其往往与大出血相生相伴。处理稍有迟疑,产妇就可迅速发展成为弥漫性血管内凝血(DIC)、多器官功能衰竭,甚至一尸两命。据介绍,前置胎盘发生与剖宫产有一定关联,可导致产后出血、休克、凝血功能障碍甚至危及生命。凶险性前置胎盘指既往有剖宫产手术史,此次妊娠胎盘附着于原子宫切口部位,由前置胎盘-凶险性前置胎盘-凶险性前置并胎盘植入,一个比一个凶险。文献统计,凶险型前置胎盘合并胎盘植入中,约90%的患者术中出血超过3000ml,10%的患者超过10000ml。凶险性前置胎盘合并胎盘植入发生率高达1/533,平均出血量3000-5000ml,孕产妇死亡率高达百分之七以上。

凶险型前置胎盘极易发生术中及术后出血、DIC、子宫收缩异常。此类疾病行剖宫产术前髂内动脉置入球囊,术中胎儿娩出后行子宫动脉栓塞安全有效地减少术中及术后出血量及术后并发症的发生。

640.webp (19)

天下足球网:市中心医院是天下足球网:市危重产妇抢救中心,有着丰富的抢救危重孕产妇的临床实战经验以及一支训练有素、反应快捷、多学科共同协作的会诊抢救专业队伍,形成了一整套成熟的机制,为众多危重患者的成功抢救提供了有力的技术支持和安全保障。中心医院人面对挑战,时刻准备着,给病人、医院乃至社会,交上一份满意的答卷!守护母婴健康,我们一直在路上!

专家名片

640.webp (20)

责任编辑:寻慧蓉

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858