天下足球网

天下足球网: > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

痛心!昨晚先后两人湘江溺亡

一名8岁小男孩,一名成年男子

downLoad-20190813090108

昨晚,在两起溺水事故事发地的中间,仍有人在野泳(记者 郑炜青 摄

昨天晚上7点半,湘江风光带河西沙滩处两人先后溺水死亡,溺水地点相隔两百多米,溺水时间相隔不到20分钟,其中一人为8岁小男孩,另一人为成年男子。

三名益阳同学野泳,其中一人溺水死亡

昨天晚上7点30分,记者正在河西风光带沙滩边散步,远远看见河边聚集了许多人,江边停靠着一大一小两艘快艇。一问,是江边出事了,有人溺水了!

7点34分,有4名搜救人员正在离快艇10余米处不断潜水搜救。据围旁观者说,溺水者是一名男子,三人在河里野泳,结果只上来两个人,其中一人溺水了。正在搜救的是湘江义务救援队的队员。

约一分钟后,听到有搜救队员喊:“找到了!找到了!”

几名队员合力将溺水者抬上岸来,溺水者已经没有呼吸。几名救援队员将其平放在地上。有人喊:“快打120!”

从外表看,溺水者大约三十岁。一名湘江救援队的队员马上对溺水者进行心肺复苏急救,进行心脏按压,口中数着按压次数:“1、2、3、4……20……”停歇一下后,再次进行按压。

心肺复苏急救停止了。一名救援队员说:“人已经死亡,抢救不过来了!”

在死者身边,一名赤裸着上身的男子跪在溺水死者身边。记者亮明身份后想采访他,他不肯多说,只说三人是同学,益阳人。

跟随大人下河野泳,8岁小孩溺水死亡

就在搜救队员将这名死者搜救上岸时,一名围观者指着距此不到三百米、天元大桥方向说,那边还有一名小孩也溺水了,好像正在抢救。

记者在溺水男子心肺复苏急救停止后,采访了湘江义务救援队队员张志成。记者请他介绍溺水小男孩的情况。他说:“我们(在天元大桥桥下)刚吃饭,突然听到喊救命,我们赶快开船过来。家属报的溺水位置不对,我们搜救了10分钟左右,才在上游一点的位置搜救到小孩。”

据张志成介绍,小男孩大概8岁,一个大人带了三个小孩来野泳,没有照顾到小孩。因为家属报的溺水地点不对,沙滩这边这个也是报的溺水地点不对,两个人搜救时间都耽误长了点,“黄金抢救时间是4-6分钟,小孩搜救上岸后,我们对他进行心肺复苏急救,做了差不多20分钟,后来120也来了……正在这时,我们听到下游又有人喊救命,我们赶快到这边来了……小孩有没有抢救过来,还不知道。但据我判断,抢救的黄金时间已经过了。”

这时,另一名队员说:“刚才听说,小孩也没有抢救过来。”

记者来到上游约200多米远的小孩溺水处,远远就听见哭声,死者的爸爸跪在孩子身边,妈妈在痛哭。一名知情人正在与民警说话,记者亮明身份后采访得知,死者父亲姓熊,在这附近做小生意,岳阳人。

按民警的说法,一名大人带着两名小孩来野泳的。这期间,大人只照顾到一名四五岁的小孩,至于大点的小孩是怎么溺水的,目前情况还不清楚。

警示:大人带小孩玩水,一定要留心,别只顾玩手机

据介绍,今年以来,湘江义务救援队在湘江已经救活7人,另外有3人已经溺亡,不包括刚才搜救上来的两名死者。

湘江义务救援队队员王永红说:“小孩溺水地点,水深五六米,我们都没戴潜水设备,是直接潜水下去搜救的;而大人溺水的地方,水深也有三米的样子。”

王永红说,湘江风光带是给市民游玩的地方,很多市民喜欢带小孩来玩,一是没带救水设备,最关键的一点,就是我们一些家长,带小孩来玩,没照看小孩,有些玩手机,有些站着二三十米远,不关注自己的小孩。还有,发现有人溺水,有人来搜救时,一定要报对溺水地点——及时救上来,才能不错过黄金救人时间!

【记者手记】珍惜生命,远离野泳!

珍惜生命,远离野泳!这句话,我们已经一年一年、反反复复说了很多次,但野泳仍然是无法杜绝。就在记者采访的过程中,就在两名死者之间的湘江里,记者看到,还是有两拨人在江里野泳!

就算不敬畏自己的生命,也请想一想自己的家人。如果家人痛失亲人,心会多么难过,多么地痛!

请珍惜生命,远离野泳!

(天下足球网:晚报记者 郑炜青)

【相关阅读】夫妻俩野泳被困湘江 还好救援队员来了

前日晚上8点40分左右,一对夫妻到河西四桥下的湘江中野泳,妻子被急流冲走,丈夫前去施救,双双被困。庆幸的是,湘江义务救援协会的救援队员及时出手,将两人救上岸。

据当事人张先生介绍,他和妻子经常到湘江野泳,妻子不会游泳,每次都抱着救生圈在浅水区玩水,他距离妻子十多米,看见漂远了,就把妻子往岸边推一点。8月11日晚上8点40分左右,他一不留神,妻子抱着救生圈被急流冲走,距离他有100多米。

“我有点冒失,以为100多米没有多远,可以追上去把妻子拉回来,游到一半没有力气了。”张先生说,由于体力不支,他只好仰泳保持体力,并呼救。

幸运的是,岸边有人听到呼救声,赶紧找到在四桥下巡逻的救援队员。救援队副队长王永恒带着队员罗志刚、张志诚、刘增芳、罗大明立即驾驶冲锋舟赶到事发水域。罗志刚抛出救生圈,张志诚、罗大明同时跃入水中,让张先生抓住救生圈,两人将他拉上岸。紧接着,救援队员驾驶冲锋舟赶到江心,将张先生妻子救上岸。

“要是晚来十几秒,我就沉下去了,还算命大。”张先生说。

晚报经常提醒广大市民拒绝野泳,不能有丝毫侥幸。遗憾的是,湘江里野泳者似乎并没有把生命当回事。(天下足球网:晚报记者 姚时美)

责任编辑:若叶

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858