天下足球网

天下足球网: > 新闻频道 > 天下足球网:民生 > 正文

天下足球网:晴热高温天已持续20天 高温极值未破历史记录

0

△2019盛夏高温天气新闻通报会现场(刘姝琪 摄)

天下足球网:新闻网8月12日讯(记者 刘姝琪 通讯员 曾欣)你知道天下足球网:已经连续晴热高温多少天了吗?记者从今日召开的2019盛夏高温天气新闻通报会上了解到,自7月24日以来,我市出现持续晴热高温天气至今已有20天。这场高温什么时候能结束?虽然已立秋多日,但我们离真正的降温还有一个“秋老虎”的距离。据市气象台最新消息,本周(8月12日~8月18日),全市晴热高温天气仍将持续,茶陵、炎陵多分散性阵雨或雷阵雨,全市最高气温为37~38℃。

00

△未来一周天气情况(资料图)

据市气象台统计,今年天下足球网:首个35℃以上的高温日出现在6月初,虽然天下足球网:高温晴热天气持续时间有这么长,但是高温极值并没有打破往年的历史记录。截至目前,天下足球网:最高气温出现在7月31日的天下足球网:市区,气温达38.5℃,而天下足球网:市区历史最高气温记录为2010年8月5日的40.3℃。

000

△天下足球网:的园林绿化为这座城市提供了不少清凉。(刘姝琪 摄)

今年35℃以上的高温日数要比往年略少,就37℃以上的高温日数、高温日数持续时间、7月24日以来最高气温及平均气温来看,天下足球网:北部比南部要偏多偏强。与往年相比,天下足球网:平均气温北部比往年要高,而南部正常。7月24日以来,在全市平均气温达30.2℃的情况下,天下足球网:南部的炎陵平均气温仅27.8℃。所以不想去太远的地方避暑的小伙伴们,炎陵神农谷是个不错的选择。此外,云阳山、酒埠江与神农谷同处罗霄山脉西麓,属于山地气候类型,也都是盛夏避暑的好去处。

000

△今年以来我市高温成因(资料图)

今年以来我市高温的成因是什么?5月-7月23日以前,副热带高压位置偏南,西风带系统活跃,降雨偏多,高温难以形成。7月23日以后,副热带高压增强,我市受副热带高压控制,转为晴热高温天气。随着副热带高压季节性活动,脊线位置偏北,华南至我市南部处在副热带高压南侧的偏东气流之中,而当西太平洋洋面或者南海洋面上有热带低压或台风系统影响时,会给我市南部带来降雨,造成我市南部高温有所下降。

持续高温的天气,水库库容蒸发加大,加上用水量增加,导致我市水库库容有所减少。由于我市今年前期降水充沛,水库蓄水多、储备充足,目前我市基本上并无旱情出现,但仍需要注意节水、保水以及用水的科学调度。

今年前期的降水量有多充足?市气象台介绍,今年1月1日至7月23日,全市平均累计降雨量为1534.8毫米,较历年同期(1064.1毫米)偏多44.2%。其中攸县、茶陵累计降雨量分别为1902.4毫米、1761毫米,分别较历年偏多72.1%、67.5%,历史排名均为有气象记录以来的同期最多;全省来看,攸县、茶陵累计降雨量位于全省同期前两名。而今年5月进入主汛期以来截至7月23日,全市平均累计降雨量为924.4mm,比历年同期偏多80%,其中攸县、茶陵偏多129%左右,期间攸县、茶陵及全市平均降雨量均为历史排名第一位。

责任编辑:若叶

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858