天下足球网

天下足球网: > 天下足球网:频道 > 新闻 > 正文

国际金价连创新高 投资黄金的机会来了?

连日来,国际金价持续走高。8月7日,纽约黄金期货价格更是再度突破1500美元/盎司大关,刷新六年多来的新高。A股市场上,黄金概念股也在近期走出与大盘相反的上扬走势。

在消费市场,黄金饰品价格也同步上涨,销售十分火热。都说黄金是硬通货,能保值增值,那么,现在是投资黄金的好时机吗?

涨价:黄金价格创六年多来新高 黄金饰品比年初涨40元每克

今年1月份,国际黄金期货价格约为1300美元每盎司。8月9日,黄金期货价格达到了1500美元/盎司上方。

饰品黄金价格较年初大幅上扬。昨天,记者走访市内多家商场了解到,品牌黄金饰品年初约为370元每克,如今410元每克,半年时间约涨了40元每克。

市民李女士告诉记者,今年年初,她买了一条2100多元的金项链,半年多时间过去,同样的款式型号,如今已经涨到了2900多元。

记者了解到,随着国际政治与经济环境的波动,最近一周,国内市场人民币计价的黄金价格创下了近8年来的单周最大涨幅。数据显示,到8月9日收盘,国内市场人民币黄金期货价格收报每克345.9元,是六年多来的新高,单周上涨6.7%,也创下了近8年来的最大涨幅。

业内专家预计,全球央行为应对经济下滑纷纷启动降息,刺激了黄金的抗通胀属性,金价后期或仍存上涨可能性。

建议:作为消费品,金饰够“保值” 盲目追多黄金却并不理智

在黄金价格一片涨声之下,投资者是否应当天下足球网:去配置此类资产呢?

据了解,在金饰卖场,不少消费者抱着“金价还得涨”、“有投资价值”的心理购买黄金饰品。

对此,我市某投资公司的一工作人员表示,黄金饰品能否保值增值要看购买目的,如果是以资产配置、获取投资收益为目的,购买黄金饰品不是合适的选择。黄金价格每克上涨几十元已经算是大涨,但一件黄金饰品的工费就不止这么多。即便金价上涨,出售黄金饰品也要扣除工费、折旧费等,很难获得收益。

“虽然金饰并非获取投资收益的合适选择,但作为消费品的金饰称得上保值。”该工作人员说,其他材质的饰品甚至其他品类的消费品,折旧远大于黄金,“黄金饰品在十年后还能以当时买价出售,而其他饰品如衣服、手机等消费品在十年后可能一文不值。”

该工作人员表示,如果市民想投资,可以适当关注纸黄金、黄金基金等相关投资黄金的投资品种,也是资产增值的方向之一。不过,在任何时候,盲目追多黄金是一种不理智行为。(天下足球网:晚报记者 周蒿)

责任编辑:若叶

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858