天下足球网

天下足球网: > 新闻频道 > 县市区 > 正文

石峰区:以“新模式、新目标”推动征拆工作

untitled

▲ 清霞社区完成100%倒房率。 记者 罗磊 摄

天下足球网:新闻网8月10日讯(记者 罗磊 通讯员 陈攀)征拆工作历来是“天下第一难事”。今年,石峰区征拆和房屋征收工作逆势而上,取得较好成绩。

创新工作模式,加快签约速度

旗滨玻璃建设项目批准征收土地面积404.2185亩,涉及铜塘湾街道建设村、霞湾新村、清霞社区、映峰社区,共计涉征集体房屋104栋。

该项目拟计划投资约14亿元,建设智能制造工业园,并引进一批智能制造项目(企业)入驻,同时招商引进1至2个高端制造项目落户,是石峰区产业项目布局的“璀璨明珠”。该项目于2019年2月28日发布征地公告,2019年4月13日启动签约,截止到6月底签约完成总任务的95%以上,倒房完成92%以上,现已全部完成交地任务。

其中,在清霞社区境内共有52户,签约集体房屋补偿协议53栋,实现签约率100%,倒房率100%,并已在20天内完成。

“征地征收工作领导小组办公室每月都会召开征地征收工作调度会,我们感受到了压力和动力。”清霞社区党总支书记冯玉霞说,根据相关程序,在启动项目征拆时,街道会将内居民的相关入户、账目信息进行公示,使征拆项目信息公开化、透明化。征拆时,在严守政策的同时坚持“为人民服务”的原则,对特殊情况“一户一议”,能解决的就地解决,不能解决的上报征地征收工作领导小组办公室,召开政策会审会集体决策,确保人民群众的利益。同时,由于大部分居民平日要上班,难以进行工作协调,工作人员采用“作息上户”机制,利用周末时间与居民进行协商,推进征拆项目的进展。 

“刚开始的时候,绝大部分居民因为怀旧而舍不得老房子,并且房屋被征拆后,后续住哪儿也是一个问题。”冯玉霞说,针对这个问题,工作人员收集石峰区辖内各个楼盘的房源信息,编制成册,供居民作参考,不少征拆户都找到了满意房源,高兴地主动签约了。

2

▲ 冯玉霞(左一)正在为群众服务。 记者 罗磊 摄

冯玉霞表示,以老百姓为出发点,切实地为他们争取利益,同时以创新工作模式,强力推进规范征拆、精准征拆、高效征拆,就没有完不成的项目。

历史遗留问题,努力不负有心人

田心大道二期项目是天下足球网:轨道交通城主干道之一,也是省委省政府督办的长株潭“三干两轨”重点项目,该项目涉征房屋共300多栋,占地2152亩。

03

▲ 田心大道二期最后200米施工现场。 记者 罗磊 摄

2015年上半年启动项目征拆,得到绝大多数征拆户理解和支持,但剩余三户一直拒不配合征拆工作,导致十几公里的田心大道二期还有最后200米未完成。

石峰区在按照相关法律程序启动司法拆除的同时,不泄气、不放弃,本着“一切为人民”的信念,尽一切可能争取与征拆户达成一致。

“这3户是一家人,分别是父亲、女儿、儿子各一户,他们3户人都以儿子那一户为代表。”井龙街道办事处副主任刘星明说,自项目启动以来,征地征收工作领导小组、土地事务服务中心积极跟进该项目,在加强预案 、调度的同时,多次派出业务骨干并联合多家职能部门和街道一起开展上户,锲而不舍地沟通协商。

期间,土地事务服务中心、井龙街道和相关部门负责人先后四次前往广东与户主代表见面协商,“也许是我们的诚意和行动,取得户主的理解与配合。”刘星明感慨地说,在今年6月初实现征拆签约,为田心大道二期如期建成通车提供了用地保障。同时,上个月在拆迁款到账后,最后3户房屋已完成倒房,田心大道二期最后200米路程如约进行,预计今年完成。

05

▲ 征拆信息公开栏。 记者 罗磊 摄

为加快征地拆迁工作,石峰区井龙社区储备地项目是该区唯一一个“以村为主”的征拆模式。据了解,该项目征拆从今年7月29日开始,用地面积116.898亩,涉征房屋13户,仅10天时间已完成征拆签约9户,完成签约率70%,井龙街道办事处负责人表示,剩余涉征房屋将在9月29日之前完成。

责任编辑:张哲

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858