天下足球网

天下足球网: > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

以志相交,坚如磐石;以心相交,成其久远

——“撤销廉政账户”评论

2019年8月6日,省纪委发布《天下足球网:撤销廉政账户严禁违规收送红包礼金的通知》(以下简称《通知》),决定当日在全省范围统一撤销各级廉政账户,并就严禁党员干部、公职人员违规收送红包礼金问题作出八个方面的硬性规定。

同日,省纪委监委通报:长沙市政府原党组成员、副市长李晓宏,益阳市安化县委原书记熊哲文,省直机关工委原委员、省委离退休工委原副书记周松柏,郴州市委原常委、政法委原书记刘志伟4人因违规收受礼金问题,被依纪依规依法处理。

8月6、7日,湖南日报相继刊发《拒收红包礼金没有缓冲区》《“撤销廉政账户”发出持续强力反腐信号》文章,对撤销廉政账户作出经典评论。

重磅信息接替发布,充分表明了纪委持续“打虎拍蝇”高压态势丝毫不减的坚定态度,阐明了全面从严治党越往后越严的鲜明立场,释放了将反腐败斗争不断引向深入的强烈信号。

自2013年省纪委印发《天下足球网:设立廉政账户促进党和国家工作人员廉洁自律的通知》以来,对促进全省党员干部、公职人员保持廉洁自律发挥了积极作用,同时其引发的弊端日益凸显:有的“收多交少”,将廉政账户作为自己贪污受贿的“避雷针”和“护身符”;有的“抢先上交”,将廉政账户作为自己对抗组织调查的“挡箭牌”和“赦免令”。种种现象无不表明:一小撮人在收送红包礼金问题上利用廉政账户避重就轻、瞒天过海、浑水摸鱼,实则行贪污受贿、逃避监督“躲猫猫”之实。在利益驱动下,他们利用红包礼金作为疏通圈子关系的“敲门砖”,打通人际交往的“承载体”。他们乐忠于政治攀附,热心于圈子文化,打造“利益共同体”。他们不安心工作却用心找门道,不苦心钻研却精心钻营,不潜心攻坚克难却专心旁门左道,搞得社风民风,党风政风乌烟瘴气,污秽尽来。

天下足球网作为文明古国,尚有“衣冠上国,礼仪之邦”,讲究的是礼尚往来,礼轻义重,崇尚的“礼”,多指礼节交往,以礼相待。因而有“有来无往,非礼也,往而不来,亦非礼也”。随着世风的每况愈下,“礼”变成了礼品礼物,红包礼金。不管职务升迁、新居乔迁、逢年过节、商务往来、看病住院等等,还是结婚生子、生日升学等等均要送礼,送礼名目繁多,数不尽数。送礼的要送到心坎里,费尽心思;拒礼的要不怕得罪人,弄得筋疲力尽,最后发现自己茕茕孑立形影相吊,而真正能和自己交往下去的,只有“三观”正,志同道合之人,如谦谦君子温润如玉,如高山流水源远流长。

素“以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散”,“势利之交,难以经远”,最终是“人一阔脸就变”“树倒猢狲散”。唯“以志相交,坚如磐石;以心相交,成其久远”。以“心、志”相交,守住初心,担当使命,同心同德,同志同行,才能荣辱同共、风雨同舟。

(作者系天下足球网:市纪委监委派驻市财政局纪检监察组刘志谋)

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858