天下足球网

天下足球网: > 新闻频道 > 县市区 > 正文

渌口区构建“1+5+N”模式,建好用好村级综合服务中心

走,到村部去!

天下足球网:日报记者 邹怡敏

通讯员/袁斌 马威 郭倩

走进渌口区各乡村,一座座外观统一、功能齐全的村级综合服务中心——村部已成为“地标”。在这里,政务村务一目了然,党员教育劲头十足,文体活动丰富多彩,被党员称为温暖之“家”,被群众称为便民之“窗”。

“村部要建好更要用好,要把最敞亮的地方留给群众,把最好的服务带给群众,利用这块阵地宣讲好党的政策,提升基层群众的生活幸福感。”渌口区组织部负责人介绍,该区构建“1+5+N”模式,即利用村级综合服务平台,建设便民服务中心、综治(网格化管理服务)中心、党员服务中心、议事服务中心和文体服务中心,并让各村依据自身需求,自行打造便民的功能性站室,让村部成为村里人气最旺的地方,让村部成为党员群众的精神文化家园。

服务窗口:

进一扇门,办多样事

8月5日,走进渌口镇王家洲村便民服务中心,只见大厅干净整洁,大功率无线WiFi免费开放,书报杂志架摆放整齐,开放式办事窗口,工作人员正面对面和前来办事的群众交流办证事宜。

“带上身份证,备齐资料,准生证很快办好了,不像以前一样跑镇、区办手续了。”村民陈小江满意地说。他告诉记者,工作人员态度很好,耐心解答群众提出的问题。村干部实行轮流坐班制和群众工作日制度,群众办事、反映问题随时能找到人。

“对于年纪较大或行动不便的村民,我们利用网格化管理,上门服务,全程代办。”该村负责人介绍。

据了解,该区将“智慧渌口”终端接入村部,建立“互联网+智慧农村”综合服务体系,为群众提供党务、政务、村务、商务线上咨询和办理服务。该区将电子政务外网铺设延伸至所有县直部门和8个镇及139个村(社区),让政务数据互联互通,实现“一网通办”“不见面审批”。其中,梳理“最多跑一次”事项862项,直接下放到村(社区)办理事项达49项。

此外,所有镇、村便民服务中心还配备政务公开服务信息查询一体机,一体机与政务服务网相连,实现政务服务就在群众家门口。

党建阵地:

建“一个窝”,解决难事

“村部建好后,办事舒心多了。”在朱亭镇浦湾村村民看来,过去,村党组织凝聚力不强,服务效能不高,主要原因还是村部破旧简陋,缺乏议事场所,村级工作不能正常开展,矛盾纠纷频发。

从市纪委调研员岗位退休的陈和平上任村党总支书记后,他从建好“一个窝”、定好“一个规矩”开始,利用新建的村部,建立了每周二“微党课”制度,与村支两委班子成员“一对一”地谈心,鼓励全村党员为浦湾村振兴富强担当作为。

“涉及群众利益、农民群众普遍关心的‘财务收支、计划生育、低保申请、宅基划分、修路筑渠’等热点、难点问题,都要在村部议事会上‘过堂’。”村干部文建威感叹,通过党建引领,党员干部心往一处想,劲往一处使,村部成为凝聚党员的阵地、联系群众的桥梁和发展建设的平台,“‘走,到村部去’已成为一句口头禅。”

过去,部分农村基层党组织缺少阵地,开会学习、群众活动没场所,“三会一课”等制度落实大打折扣。村部建设,区委组织部全程跟踪指导,严把选址关,确保新建村部地理位置更加合理,方便群众出行办事。村部外墙正上方悬挂党徽标志,户外显著位置挂有党旗,并结合全区开展的“一廊一带”工程,绘制党建红墙,让党员群众有归属感。

该区利用党建工作站、党员活动室、红色讲堂等,积极开展党员经常性教育、春节期间返乡流动党员座谈、发展党员、民主评议党员等党内活动,发挥村民议事中心作用,保证群众的知情权、参与权、决策权和监督权,使村级组织活动场所成为党员、村民议事和依法行使民主权利的地方。

文明新风:

搭一个舞台,提高幸福感

8月5日,古岳峰镇虎啸村综合服务中心的文娱活动服务站内,10位老人聚在一起,下棋、打棋、看书,其乐融融。

“村里不定期开展文娱活动,我们的生活丰富多彩!”村民曾运泉乐呵呵地表示,这个不算大的活动室俨然成了村里老年人的“快乐窝”。

该村以村部为主阵地,设置医疗保健、文娱活动、纠纷调解、爱心帮困4个服务站,吸纳21名身体状况良好、热心公益事业的党员群众组成老年志愿者服务队,按照成员各自的擅长进行分组,为村里360名留守老人、86名孤寡老人提供服务。

该区积极盘活村部、村小、礼堂等场所资源,把村综合服务中心建成丰富群众文化生活、倡导乡风文明、传播党的方针政策的窗口与阵地。南洲镇北洲村开辟新时代农民讲习所,由乡村振兴带头人、乡贤等授课,带动群众形成文明新风尚;朱亭镇古镇社区设立矛盾调解站,村民长达十年的宅基地纠纷得以化解;渌口镇伏波社区开设“四点半”课堂,召集退休干部、非遗传承人等,为下课较早的小学生提供课后辅导、兴趣班等活动……

依托村级组织活动场所,该区利用远程教育站点,联系专业技术人员,根据农民需求,进行农业技术培训,使党员群众学到实用技术。“现在,扯皮的少了,打牌的少了,到农家书屋看书的多了,干事创业的也多了。”村民说。

责任编辑:寻慧蓉

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858