天下足球网

天下足球网: > 新闻频道 > 部门 > 正文

烈日下劳动者|这一簇蓝色的火焰有他们在守护

编者按:烈日当空,地面温度远超40度,有这么一群人依旧坚守在城市建设一线。他们用汗水滋润着城市变美变大,黑黝黝的面庞下写着对美好生活的向往。他们有个耀眼的名字——烈日下劳动者。红网天下足球网:站将推出系列报道,致敬劳动者!

红网时刻记者 聂千川 通讯员 肖凤云 天下足球网:报道

近期持续的高温让天下足球网:进入了持续的“烧烤”模式,室外呼上一口气感觉都会被烫到。市民躲在空调房里享受清凉时,却有一群人不惧酷热当头,每天穿梭在湿热的窨井、大街小巷之间,坚守着工作岗位,确保城区市民安全平稳用气。他们挥汗如雨的身影,成为一道道靓丽的风景线,被晒得黝黑的皮肤、豆大的汗珠湿透衣背融入城市发展的脉搏。他们就是天下足球网:新奥燃气有限公司的一线维护检修工人。

1.jpg

颜天旭系上安全绳准备下井。

8月6日下午2点30分,日头正烈。天下足球网:市天元区衡山中路与金华路的交汇处,一辆满载设备的黄色皮卡车停在了路边,天下足球网:新奥燃气有限公司调压阀门班维护班检修工人颜天旭和2名同事从车上走下来,他们的任务是维护检修藏在绿化带旁的天燃气阀门井。

“阀门井内的管道和阀门等设备每年都需要维护检修一次。”颜天旭告诉记者,为了尽量减少对用户用气造成的影响,维护检修一般选择在用气低峰期,而天下足球网:的用气低峰期是每年的7至9月,而这也是一年气温最高的时段。

此时,室外的气温已高达38℃,而地面温度逼近60℃。顶着烈日,维修工人首先拉起警戒线,竖起警示牌,然后将检测设备、工具、润滑油脂等迅速从车上转移至阀门井口。颜天旭将一台氧气检测仪吊在在一根绳子上垂入井中。“先检测含氧量是否正常,只有在安全的前提下才能下井。”颜天旭说,如果含氧量低于安全值,就必须通过鼓风机对阀门井进行“通风换气”。

2.jpg

颜天旭进入阀门井。

在检测显示数值正常后,颜天旭在工友的帮助下,系好安全绳,拿着扫帚、刷子、润滑脂进入了阀门井。阀门井深约3米,内部空间很小,最多能容纳2人,工人在井里作业,不时发生磕碰。

天下足球网:新奥燃气有限公司智慧运营调度模块召集人刘建柱介绍,夏天井下温度经常会达到40℃以上,并且不通风,下井对人的身心都是一场考验。

3.jpg

颜天旭将井下清理出的垃圾运到井口。

“在井下进行阀门保养要清理杂物和锈迹、涂抹润滑脂等步骤。”刘建柱告诉记者。只见颜天旭先用扫帚将阀门井内的枯枝败叶、泥土清理干净,随后用刷子将阀门上的灰尘和锈迹刷干净,并涂抹润滑脂。记者注意到,颜天旭进入阀门井不到2分钟,黄色的工作服就基本湿透了,额头上的汗珠时不时滴落在井底的水泥上,一会就被蒸发殆尽。

4.jpg

狭小的阀门井内,颜天旭正在为阀门涂上润滑油脂。

5.jpg

颜天旭在井下施工没多久,汗水已经湿透工作服,而他的脸也因为闷热而憋得通红。

刘建柱说,一口阀门井维护保养需要2个小时左右,3名工作人员必须轮流下井工作,才能保证施工安全。“超过20分钟,人就会受不了会有窒息的风险,必须上井通风降温。”

下午4时,维护人员完成了这口阀门井的维护检修工作,合上井盖,迅速将器械及警戒线收拾上车,前往下一口需要维护检修的阀门井。

6.jpg

工作人员在酷热的天气下,需要完成1972个调压设备的检修。

刘建柱透露,天下足球网:城区有1960口阀门井、1974个调压设备需要在今年的用气低峰期内完成维护检修。“我们努力将危及供气的隐患消灭在萌芽状态中,确保全市47万户用气户的用气安全。”为此,维护检修工人常常要“5+2”“白+黑”的工作。而正是有了这一群默默坚守在作业一线的维护检修工人,才燃起了千家万户的蓝色火焰。

责任编辑:寻慧蓉

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858