天下足球网

天下足球网: > 时尚生活 > 天下足球网:健康 > 健康 > 正文

广西旅游大巴发生车祸,天下足球网:护士上演生死营救

选择成为一名医务人员就意味着很多时候我们要坚守在患者的身边,忙碌将成为我们每天的工作感受。对于医务人员来说,能安安心心休上三五天更是奢侈。天下足球网:市中心医院心内科80后护士李定翠和老公约定好一年一度的长途旅行一拖再拖,这次终于排上了议程。

640.webp (10)

没想到,在旅行途中,身为医务人员的她竟上演了一场生死营救。

大巴发生车祸,护士上演生死营救

8月1日上午9点多,广西南宁下着大雨,李定翠和老公正坐在从南宁到德天瀑布旅游大巴上,突然一个紧急刹车和一声巨响,整个车厢的人都惊出了一身冷汗。

“出车祸了!”车厢的人开始沸腾起来,身为医务人员的李定翠叫上老公第一个冲在了前面,和司机导游一同下车查看情况。

只见一名当地农民全身多外擦伤,一辆脚踏车横压在其右小腿,骨头外露,伤者处于无意识昏迷状态,大量鲜血染红了事故现场,初步估计失血量达600毫升以上。司机与导游不知所措,手机一直处于不停与120、交警、旅游公司等相关方联系。

李定翠和老公仔细观察了现场并向司机和导游建议,先救人,速拍现场照。但司机和导游皆各有考量回复说不动现场。万分焦急的李定翠叫老公马上回大巴车内看是否有车载备用急救箱,同时她立马联系她的好搭档、心内科副主任医师朱科,看是否可以通过微信视频指导现场初步急救。

通过视频,朱科医生指示,当下首要任务是为伤者止血。在没有找到备用急救箱的情况下,李定翠和老公扯断了一个手机防水套上的挂绳,在途经路过的二个热心人士的帮助下抬起脚踏车,按照朱科医生的指导下用挂绳绑在骨折上方止血。

挂绳绑上后,伤者的骨折处的出血慢慢停止,几分钟后,伤者苏醒过来。约二十分钟左右,120赶到事故现场,医务人员对其伤口进行专业处理后,李定翠及其老公一起和医务人员合力将伤者抬上救护车送至医院进一步处理。

我不出手,谁出手?

事后,小编问李定翠,司机和导游不让你动现场,但你还是采取了救援措施,如果万一出了什么事,不怕吃官司吗?她却说:“当时没想那么多,看到一地的血和伤者外露的骨头时,我一心想着该如何救他。再说车上只有我一个医护人员,我不出手谁出手?有时候真的感觉作为一名医护人员非常的骄傲和自豪,能在危急时刻,挽救一个人的生命,这非常有意义。”

李定翠感慨说,在医院救人无数,但在院外救人还是第一次,当时还是有些紧张,还好有朱科医生给予的专业指导,才让她有底气去施救。不管是不是在医院,是不是身穿白大褂,当病人有需要时,我们医务人员都会义无反顾上前施救,这是我们作为医者的本能。

640.webp (11)

右为李定翠

小编感言

作为一名医务工作者,我们的职责就是救死扶伤,无论是病床前,手术室,还是面对突发状况,我们始终坚定不移的践行着“健康所系,性命相托”的誓言。一袭白衣下,我们已然把治病救人当作了我们的职业操守,无论何时何地,生命高于一切。其实,很多时候我们也庆幸自己选择了当一名医务工作者,尽管超负荷的工作强度和无节假日的作息时间让我们深感压力,但职业的自豪感和成就感更让我们感受到个人的价值,职业的价值,奉献的价值。坚定的行走在为人民健康保驾护航的道路上,初心不改,勇往无前。

(来源:天下足球网:中心医院)

责任编辑:寻慧蓉

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858