天下足球网

天下足球网: > 时尚生活 > 生活 > 正文

气温持续12天“高烧不退”,这日子何时是个头?气象专家揭秘

高温天为何如此“嚣张”

360截图-1826787

高温天为何如此“嚣张” 天下足球网:日报记者 刘震 摄

【阅读提示】

7月底,全国迎来了今年以来范围最大、强度最强、持续时间最长的高温天,南方北方一派“火热”。7月26日,此轮高温范围“登顶”,波及人口约8亿人,部分地方体感温度超55℃。在连续发布四天高温黄色预警之后,7月27日下午18时,中央气象台将其升级为今年首个高温橙色预警。

这波热浪,天下足球网:也卷入其中,7月中下旬至今,城市就像是一个大火炉。市气象台数据显示,7月24日起,市区最高气温已连续12天超过35℃,7月31日,全市今年最高气温出现,达38.5℃。

追踪高温“足迹”,是什么令它如此“嚣张”?今年的夏天与往年相比,是不是更热?高温相伴的夏季生活,如何看懂气象预警服务信息?跟随记者一起,看气象专家为您揭秘高温背后的“秘密”。

晴热天气因何常驻?

副热带高压、“城市热岛”同时“使坏”

今年入夏以来,特别是进入7月以来,不仅是天下足球网:、长沙这些南方城市,连北京、哈尔滨这些北方城市,都出现了高温天气。

究其原因,还是夏天专属的高压系统——副热带高气压所引起的。

市气象台预报员张靖说,今年夏天,北半球的副热带高压势力都非常强,而天下足球网:位于亚热带季风气候区,属于华中地区,夏季受西太平洋副热带高压影响较为明显。

他介绍,副高主要由“下沉气流”构成,在它控制下的地区,由于下沉辐散比较强烈,低层水汽较难成云致雨,往往呈现出晴空万里的炎热天气。

7月中下旬以来,我市受副热带高压强势控制,每天除了晴热高温的天气,还有碧空如洗、万里无云的蓝天。

不过,目前副高已经有所东退,这也是最近几天云系增多、气温稍稍下降的主要原因。

除开天气系统带来的热,城市的“热岛效应”也是成因之一。

曾经,市气象台在年度气象专报里提过,近10年来,由于城市人口密集、高楼林立,以及人们日常生产生活释放大量热量,使得城市出现整体或局部区域比周围地区气温高的“热岛效应”。

他打了个比方,以7月5日的荷塘区金钩山和中心广场相比,金钩山因为植被覆盖较多,因此地面温度在37℃左右,但市中心广场因为高楼多、植被少,裸测气温预计在45℃左右。

责任编辑:寻慧蓉
上一页 1 2下一页

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858