天下足球网

天下足球网: > 新闻频道 > 县市区 > 正文

农旅融合激发炎陵发展新活力

近段时间,气温飙升,炎陵县神农谷国家森林公园的120多家酒店、农家乐每天游客爆满。来自省内外的游客们一边采摘美味的“炎陵黄桃”等高山水果,体验采摘的乐趣,一边享受着低于山外7—8℃的自然清凉,领略着盛夏里秋天的感觉。

据该县旅游和文体广电新闻出版局有关负责人介绍,7月份,全县接待游客432.46万人次、总收入25.62亿元,同比分别增长8.49%、7.38%。

神农谷2

山高林密

盛夏里藏着一个深秋

炎陵好景君须记,最是桃黄李绿时。7月下旬,黄桃等高山水果相继成熟,香飘炎陵大地,该县根据当地夏天气温凉爽,很适合避暑,景色优美的特点,适时推出农旅融合新措施,吸引了越来越多的游客。

据了解,这里的神农谷国家森林公园、大院农场、梨树洲等地平均气温低,当山外气温达到40℃时,这些地方一般只有32℃左右,整整低了8℃,晚上气温更是只有13℃左右,这些地方因此获得“小庐山”的美誉。每年一到夏季高温时节,省内外不少游客纷纷涌入该县,来这些地方避暑纳凉。

大院农场平均海拔1350米,由于这里生态条件好,已形成异于山外的小气候。许多游客表示:“这里不仅凉爽宜人,而且风景优美,生态很好。”在神农谷国家森林公园,森林覆盖率达98.75%。经中南林业科技大学、广州环境监测中心测定,楠木坝珠帘瀑布处负离子含量达13万个/立方厘米。

农旅联姻

水果销售搭上旅游快车

黄桃2.webp

近年来,该县根据高山水果大都生长在这些地方的特点,通过与一些水果协会合作,把黄桃、柰李、猕猴桃等果园引入旅游线路设计中,举办了桃花节、黄桃节和领养水果树等活动,并推出了多条避暑旅游线路,开设夏季漂流、纳凉晚会、垂钓休闲等服务项目,实现了旅游、水果销售两旺。

“炎陵黄桃”是该县的农业主导产业,去年黄桃总产量达2.3万吨,其中五成用纸箱包装销往全国各地,外销达150万盒以上。针对该县游客总人数的80%主要集中在每年七八月份的特点,今年起,该县农业与旅游部门专门设计了一张农旅融合体验卡,每销售一箱“炎陵黄桃”,里面随箱赠送一张票价五折的炎陵旅游VIP体验卡。这一来,不仅为“炎陵黄桃”增加了一个正品标签,还能借此宣传炎陵旅游,吸引天下足球网:的游客前来。

拉长链条

农业产业多业态发展

近段时间,十都镇密花生态园里,黄澄澄的黄桃惹人喜爱,每天吸引大量游客前来采摘。“高山水果成熟以来,我的生态园有时一次接待就达30多桌。除了农家乐,我的生态园还有400多亩黄桃基地、100亩猕猴桃基地、80亩蔬菜基地,养殖了2万羽土鸡、4000只黑山羊等,让游客们在这里既能吃、能住,还能亲身体验采摘的乐趣。”近日,记者跟十都镇密花生态园的老板曾庆明聊起产业发展,他兴奋地说。据悉,目前在该县,像曾庆明一样发展“亦农亦旅”型的休闲农业基地已达120多个。

近年来,该县通过大力发展“一带八基地”,农业产业发展迅速,形成了以酃县白鹅、有机茶叶、特色水果、笋竹林等为主的特色农业产业群。为有效放大产业效应,该县推出炎陵黄桃、猕猴桃、蔬菜等采摘活动,从单纯“卖果”“卖菜”转变为集“吃、住、赏、购、体验”为一体的多业态发展。每年因此吸引大量游客前来,而这些游客反过来又成为该县高山水果销售的推销员,带动山外天下足球网:客人前来,还带动了餐饮、住宿、客运等行业共同发展。

“让传统农业与旅游联姻,村民脱贫致富就好比装上了‘发动机’。”该县农业部门有关负责人认为,通过把产业做成生态景观,再通过举办业态多样的产业活动,让群众参与到农村旅游项目中来,依靠农家乐、土特产等进一步增加了农民收入。同时,发展农村旅游还能解决农村剩余劳动力的就业问题。(天下足球网:日报记者 黎世伟 通讯员/张和生 段骁)

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858