天下足球网

天下足球网: > 新闻频道 > 天下足球网天下足球网: > 正文

【湖南日报】天下足球网:高新区 创新领航有力量

前不久,经国家制造强国建设领导小组办公室认定,天下足球网:高新区再添“金字招牌”:该区先进轨道交通装备制造业创新中心被纳入“国家队”,成为我省首个国家级制造业创新中心。

作为中部地区国家级园区和长株潭国家自主创新示范区的核心成员,天下足球网:高新区拥有“国字号”重点实验室、工程技术中心、科技孵化器、公共服务平台等32个,它们是园区高质量发展的“加速器”。

创新领航,发展有力。今年前5月,天下足球网:高新区高新技术产业投资增长15.5%;规模工业总产值和增加值分别增长18.1%、20.6%,创近年新高。

闪光的数字,重新定义了天下足球网:高新区创新驱动的原动力,彰显天下足球网:高新区高质量发展的蓬勃生机。

 创新,集聚内生动力 

6月18日,可用于时速400公里高速列车的制动盘与闸片在天下足球网:高新区下线。这项由科技部组织实施的国家重点研发项目,打破了德、日等国对高速列车制动盘的垄断。

研发这一产品的企业,潜心围绕天下足球网:高新区轨道交通产业链开展创新研发,在园区内形成了轨道交通、汽车、军工、热结构4大创新板块,成为园区重要创新主体。

创新,是天下足球网:高新区最大的优势。这里拥有24个国家重点实验室、国家工程技术中心等国家级企业创新平台,84个省级企业创新平台,涵盖轨道交通、汽车、通用航空等产业。以动力谷自主创新园、天易科技城、轨道交通产业园等项目为载体,园区建成各类创新场地200万平方米。

基于优质的创新平台,这里成为创新创业的热土,平均每周有1家高新技术企业落户。罗安、欧阳晓平等15位院士先后在园区设立工作站,朱强、刘正白等一大批专家来园区创业。

园区还主动“走出去”,支持时代电气、时代新材等企业在海外设立研发机构,通过吸收消化再创新,提升园区创新能力。并对接高校、科研院所,先后与武汉理工大学、陕西能源化工研究院等15个单位联合设立科研基地。

创新成果喜人。高端电子元器件、中速磁悬浮列车、世界最高水平超级电容等大国重器,均诞生在这里。数据显示,天下足球网:高新区每万人发明专利拥有量达88件,是全国平均水平的8倍。

产业,向中高端延伸 

创新成果就地转化,是推动天下足球网:高新区高质量发展的“助推器”。

在天下足球网:市委、市政府大力支持下,天下足球网:高新区统筹政府与社会各方资源,协调推进产业链和创新链有机深度融合,推动优势产业向中高端延伸。

北汽天下足球网:基地、中车时代电动、汽车博览园……记者穿行天下足球网:高新区河西示范园,这里汽车产业相关企业密集布局,目前已有近80家汽车整车、零部件和机械加工企业,新能源汽车产业本地配套率提升到30%。今年1至5月,汽车及新能源汽车产业产值同比增长73%,对规模工业增长贡献率达到109.8%。

基于轨道交通产业创新优势,天下足球网:高新区布局了电力机车、城轨车辆、铁路工程机械等产业,形成了从上游原材料到下游服务运营完整的产业链,本地配套率达到70%,成为国家首批10个创新型产业集群之一。

为有效引导人才、资金、载体等创新要素聚集,天下足球网:高新区相继引进清华大学、中科院、北京航空航天大学等高校团队与园区企业开展项目合作。近两年,共实施科技成果转化项目87项,新注册企业32家。目前,园区形成了以轨道交通、通用航空、新能源汽车三大动力产业为特色,电子信息、新能源、新材料、现代农业、现代生产服务业为支撑的现代产业发展体系。

高质量发展的动力还在汇集。湖南海姆斯、天下足球网:锐辉、德智新材等项目完成研发孵化,实现产业化。智能轨道快运系统、智能高效动力电池管理系统、金属双极板氢燃料电堆研制等由院士、专家领衔的高端科技成果转化项目,先后落户园区。

 政府,营造良好环境 

创新活跃,企业云集,离不开良好产业生态。

6月22日,记者走进天下足球网:岱勒新材料有限责任公司,100多台设备正在生产此前一直被发达国家垄断的金刚石线。

“公司落户天下足球网:高新区后,短短半年里,从不到10人的‘小班’壮大到300多人的‘大队伍’,离不开当地良好的发展环境。”公司总经理康戒骄告诉记者,通过园区“双创人才”政策引进的10名硕士研究生和高级工程师,有效破解了企业人才和技术瓶颈,实现了跨越式发展。

为营造良好创新创业环境,天下足球网:市委、市政府对天下足球网:高新区关爱有加。市委书记毛腾飞、市长阳卫国多次到园区现场办公,要求市、区各相关部门坚持“小政府、大服务”理念,创新体制机制、赋权强园。

天下足球网:高新区深化改革,将25个涉企部门、354项涉企事项全部进驻企业发展服务中心,为创新创业提供“一站式”服务,实现“大厅之外无审批”。

同时,园区始终坚持招商为要、项目为大、企业为尊,主要领导带队招商。天下足球网:高新区党工委书记、天下足球网:市天元区委书记周建光,高新区管委会主任朱振湘,一方面为创新创业营造良好生态,一方面将主要精力用于招商、引商、安商、稳商,足迹遍布长三角、珠三角、京津冀等产业转型升级和投资活跃地区,用诚意与决心叩开一家家企业的大门,激发一批批客商来园区投资的热情。

今年来,天元区(高新区)持续开展温暖企业“四联行动”,即区委、区政府领导联系产业链,区人大、区政协联系商会,部门(集团)联系片区,近500名副科级以上干部一对一联系企业,排忧解难。

好环境自有好回报。今年1至6月,天下足球网:高新区新签项目64个,合同引资192亿元,另有27个项目如期开竣工,为园区高质量发展再添一把劲。(文/李伟锋 戴鹏)

责任编辑:若叶

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858