天下足球网

天下足球网: > 政务频道 > 天下足球网:法规文件公开 > 市委 > 正文

天下足球网:建立容错纠错机制激励干部担当作为的实施办法(试行)

中共天下足球网:市委办公室

印发《天下足球网:建立容错纠错机制激励干部担当

作为的实施办法(试行)》的通知

各县市区委,天下足球网:高新区、各经开区(工业集中区)党工委,市委各部委,市直机关各单位、各人民团体党组(党委),各企事业单位党委:

经市委主要领导同意,现将《天下足球网:建立容错纠错机制激励干部担当作为的实施办法(试行)》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

中共天下足球网:市委办公室

2019年3月29日

天下足球网:建立容错纠错机制激励干部担当

作为的实施办法(试行)

第一条  为深入贯彻习近平总书记“三个区分开来”重要指示精神,进一步推动广大干部改革创新、干事创业,加快建成“一谷三区”,根据中共中央办公厅《天下足球网:进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《天下足球网共产党问责条例》等有关规定和要求,结合天下足球网:实际,制定本实施办法。

第二条 本实施办法适用于全市各级机关、国有企事业单位党员、干部及其他行使公权力人员。非中共党员、非监察对象的容错纠错工作参照本办法执行。

第三条 容错纠错应遵循以下原则:

(一)鼓励敢为,宽容失误。

(二)依纪依法,不枉不纵。

(三)实事求是,宽严相济。

(四)抓早抓小,容纠并举。

第四条 容错纠错应当准确把握政策界限,正确处理执行政策、严明纪律与调动和保护干部积极性的关系,历史辩证地分析干事创业中的失误和偏差,重点应做到“六把握、六分清”:

(一)把握问题性质,是探索创新还是有令不行、有禁不止,分清失误错误还是违纪违法;

(二)把握决策过程,是民主决策还是个人专断、一意孤行,分清依规履职还是滥用权力;

(三)把握主观动机,是出于公心还是假公济私、以权谋私,分清是无心之过还是明知故犯;

(四)把握工作依据,是界限不明还是故意曲解、随意变通,分清先行先试还是肆意妄为;

(五)把握履职取向,是开拓进取还是无视规律、急功近利,分清积极作为还是好大喜功;

(六)把握纠错态度,是及时补救还是消极应付、放任损失,分清主动纠错还是坐视不管。

第五条 按照干部管理权限,由党委(党组)依规定程序负责实施容错纠错:

(一)申请。相关单位或个人受到问责追责时,认为符合容错纠错情形的,应在启动问责程序5个工作日内按照干部管理权限向问责机关(机构)提出书面申请。 

(二)核实。问责机关(机构)收到书面申请后,对符合条件的,应成立调查组,会同有关部门开展调查核实,形成调查报告,经问责机关(机构)集体研究后报同级党委(党组)研究。

(三)认定。党委(党组)根据调查意见,充分听取各方建议,作出是否从轻、减轻、免于问责处理或终止问责程序的决定。

(四)反馈。作出容错纠错决定后,问责机关(机构)应在5个工作日内将认定结果反馈给申请单位或申请人。属于容错免责的,应当在一定范围内公开。

(五)备案。作出从轻、减轻决定的党组织的组织人事部门要对有关情况进行统一备案。

第六条 经确定予以容错免责的单位和个人,在以下方面不受影响:

(一)单位的党风廉政建设责任制考核、绩效考核及其他工作考核不受影响;

(二)单位或个人的评先评优、褒扬奖励不受影响;

(三)个人任职试用期满考核和年度考核、任期考核等干部考核不受影响;

(四)个人的选拔任用和职务、职级、职称、岗位评定不受影响;

(五)党代表、人大代表、政协委员和后备干部资格评定不受影响。

第七条 建立健全纠错机制。对履职担当过程中出现的失误错误,所在单位党委(党组)和相关责任人要深入分析问题原因,举一反三,及时纠正错误,堵塞漏洞,并向上级党委报告。

(一)强化教育提醒,对存在过错或失误的个人,所在单位党委(党组)要及时开展谈心谈话,既提出存在问题,又明确改进方向;

(二)用好监督执纪“四种形态”,常态化运用“第一种形态”。采取监察建议、提醒约谈、责令纠错等方式督促有关单位或个人分析查找原因,制定改进措施,推动问题整改;

(三)加强教育帮扶,相关问责机关(机构)对给予容错纠错的干部要建立回访制度,及时了解思想动态,帮助其放下思想包袱,帮扶其大胆开展工作。

第八条 各级党委(党组)要落实主体责任,将容错纠错机制作为落实党建工作的重要内容。各级纪检监察机关、组织人事部门等要主动担当,积极作为,加强沟通,确保容错纠错机制实质运行、落到实处。宣传部门要加强舆论引导,以案说纪,以案释规,大力宣传勇于担当、改革创新的先进典型。

第九条 本实施办法由市委办商市纪委市监委、市委组织部负责解释。

第十条 本实施办法自印发之日起施行。

责任编辑:寻慧蓉

欢迎关注“天下足球网:新闻网”公众号

欢迎关注“天下足球网:发布”公众号

0

主管:中共天下足球网:市委宣传部 天下足球网:日报社 | 天下足球网:新闻网版权所有
地址:湖南省天下足球网:市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
天下足球网:新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858